Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Круглый стол Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

15 мая 2018 г. 09:03

17 мая пройдет Круглый стол Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан на тему: «Работа городского общественного транспорта, социального такси как важный фактор социализации инвалида в общество: проблемы, перспективы развития».
На круглом столе будут рассмотрены аналитические данные участия СОНКО в предоставлении государственных социальных услуг в ХМАО-Югре и поднят вопрос об оказании услуг в социальной сфере в соответствие уставной деятельности СОНКО, законодательству РФ и субъекта РФ.
Общественной палатой Российской Федерации по инициативе Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов был проведен круглый стол на тему: «Работа городского транспорта, социального такси как важный фактор социализации инвалида в обществе: проблемы, перспективы развития». Участники данного круглого стола ознакомились с несколькими исследованиями. В частности, были представлены итоги опроса лиц с ограниченными возможностями здоровья о проблемах, возникающих при использовании транспорта.
Результаты исследований показали, что у лиц с ОВЗ, действительно, часто возникает потребность в использовании транспорта общего пользования, однако в большинстве субъектов Российской Федерации не обеспечена доступность транспортных средств.
Результаты опроса свидетельствуют о готовности лиц с ОВЗ использовать услуги такси. Однако действующие службы социального такси имеют в своей работе ряд ограничений. Во-первых, зачастую в автопарках недостаточно специально оборудованных транспортных средств, соответственно, службы такси не способны удовлетворить потребности всех желающих. Во-вторых, услугами социального такси инвалид может воспользоваться только по месту регистрации. В-третьих, в большинстве случаев при организации обеспечения инвалидов услугами социального такси установлены графики и порядок использования социального такси, которое может доставить инвалида лишь в социальные или медицинские организации и в четко ограниченное время. В этой связи также существует проблема отсутствия единого подхода к оказанию данной услуги в субъектах Российской Федерации.
В то же время основным ограничением для инвалидов, как отметили участники круглого стола, является высокая стоимость услуг социального такси.
Также участниками круглого стола был рассмотрен опыт зарубежных коллег в решении вопросов обеспечения инвалидов–колясочников транспортом.
По итогам состоявшегося обсуждения был выработан ряд рекомендаций. В том числе руководителям общественных палат субъектов о включении в план работы на 2018 год вопроса предоставления на территории соответствующего субъекта услуги городского транспорта и социального такси лицам с ОВЗ и доступности таких услуг.


Время и место проведения: 15 часов 00 минут, г. Ханты-Мансийск ул. Ленина 40,  зал заседаний Общественной палаты Югры

Контактное лицо: Самохвалова Евгения Валерьевна, специалист отдела информационно-аналитического отдела Аппарата Общественной палаты Югры, 8 (3467) 301-228; SamohvalovaEV@admhmao.ru


Возврат к списку