Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вебинар Общественной палаты Югры на тему: «О проекте герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

23 октября 2020 г. 09:29

30 октября 2020 года состоится Вебинар Общественной палаты Югры на тему: «О проекте герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
На вебинар приглашены представители общественности, коренных малочисленных народов Севера, законодательной и исполнительной власти, молодежных общественных организаций, разработчики проекта герба и члены общественной комиссии по разработке и принятию герба автономного округа.
В октябре 2019 года Общественной палатой Югры были организованы общественные обсуждения, на которых выработаны рекомендации по внесению изменений в проект эскиза герба. За все время публичных обсуждений на различных общественных площадках охват аудитории составил более 600 тысяч человек. По итогам обсуждений более 50% югорчан высказались за принятие эскиза с золотыми медведями и земляной короной, с его доработкой и добавлением новых элементов, символизирующих регион.
Ранее в 2008 году Правительством автономного округа был направлен запрос в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации о внесении герба как официального символа автономного округа в Государственный геральдический регистр Российской Федерации
По информации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб Ханты-Мансийского автономного округа – Югры геральдическую экспертизу не прошёл, в Государственном геральдическом регистре не зарегистрирован.
Из письма Государственного герольдмейстера Российской Федерации Г.В. Вилинбахова, направленного в адрес Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры следует, что представленный герб составлен с нарушением геральдических правил и имеет ряд символов, не соответствующих традиционной геральдической значимости. Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие статусу и достоинству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Окружающие гербовые щиты, венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как субъект Российской Федерации является суверенным (Согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу автономного округа и, в этой связи, неприемлемо.
Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации предложено откорректировать нынешний герб с учетом изложенных замечаний, при этом сохранив основные элементы герба. Так, с учетом мнения общественности в 2019 году был разработан обновленный эскиз герба Югры.
Время проведения: 12.00 часов.

Ссылка на трансляцию вебинара на канале Ютуб: https://youtu.be/8n4M-0l1Xr4

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, участие СМИ предполагается в онлайн формате по предварительной аккредитации.

Контактное лицо: Самохвалова Евгения Валерьевна, тел. 89519797527, 8 3467 301 034


  




Возврат к списку