Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обращение Общественной палаты автономного округа по результатам круглого стола "О немедицинском употреблении психотропных фармпрепаратов"

 
ОБРАЩЕНИЕ
Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по результатам круглого стола «О немедицинском употреблении психотропных фармпрепаратов («Коаксил» (тианептин), «Буторфанол»).

По информации учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер» в последние годы резко возросло количество пациентов, страдающих зависимостью от «Коаксила»:

 
Показатель 2004 г.         2005 г.   2006 г.     2007 г.    2007 г.      
1  Число больных с синдромом зависимости
от наркотических веществ(наркомания)
 3757 3761  3732  3739  3640 
2  из них:
число больных с синдромом зависимости 
от наркотических веществ (наркомания),
употребляющих коаксил в сочитании
с опиоидами
 1127  1662 1981  2703  2967 
3  Процент потребителей коаксила от
общего числа  больных наркоманией
состоящих под диспансерным
наблюдением
 30% 44,2%   53,1%  72,3%  81,5%
4  Число больных наркоманией прошелших стационарное лечение  281 332   419  388 310 
5 из них:
число больных наркоманией
употребляющих препарат коаксил прошедщих cтационарное лечение веществ (наркомания),употребляющих коаксил в
сочитании с опиоидами
 135 169  291  341  295 
6  Процент потребителей коаксила от общего
числа больных наркоманией, прошедших
стационарное лечение
 48,0% 51,0%  69,5%   88,0%  95,3%

 По данным отделения гнойной хирургии НУЗ «Отделенческая больница на станции Сургут ОАО «РЖД» процент пациентов с последствиями немедицинского употребления коаксила на протяжении последних 3-х лет стабильно составляет 8-9% от общего числа пролеченных в отделении гнойной хирургии с тенденцией к увеличению. Так в 2006 году пролечено 95 пациентов (9,1% от общего количества), в 2007 году – 115 пациентов (9,9% от общего количества), в 2008 году – 126 пациентов с последствиями немедицинского употребления коаксила (9,6% от общего количества пролеченных больных), с начала 2009 года госпитализировано 26 пациентов данной категории. Удельных вес койко-дней проведенных этой категорией больных в стационаре составляет порядка 12-14% от общей цифры. Подавляющее большинство пациентов, употребляющих коаксил в немедицинских целях, люди трудоспособного возраста (средний возраст 26 лет), неработающие.

Внутривенное употребление препарата вызывает зависимость, по психическим проявлениям сопоставимую с героиновой зависимостью, а по выраженности и частоте осложнений превышающую ее. Наркозависимые, употребляющие «Коаксил», более раздражительны, агрессивны, у них быстрее формируется снижение интеллекта, памяти. Вследствие этого реабилитационные мероприятия, в том числе и длительное нахождение в реабилитационных центрах, оказываются малоэффективными. Среди соматических осложнений часто встречаются тяжелые флебиты, тромбофлебиты, приводящие к гангрене и ампутации конечностей. Среди других осложнений часто встречаются гнойные осложнения в виде флегмон, а также септические осложнения. Данные осложнения приводят к ранней инвалидизации и быстрому летальному исходу. 

Учитывая тяжелейшие последствия употребления препарата «Коаксил» (тианептин), а также аналогичного по воздействию препарата «Буторфанол» в немедицинских целях и их доступность Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обращается

к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением:

1. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, глава 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности», статья 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и глава 19 «Административные правонарушения против порядка управления», статья 19.20. «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)» в части ужесточения мер наказания, а именно, значительном увеличения суммы штрафа и применении административного задержания до 15 суток.

2. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года в части включения препарата «Коаксил» (тианептин) и «Буторфанол» в Список I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

3. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29.12.2007 года «Об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ» для целей статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта» и других статей Уголовного кодекса России, а также крупного размера сильнодействующих веществ и для целей ст.234 УК РФ и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» в части внесения препарата «Буторфанол» и «Коаксил» (тианептин) в Список I и Список III.

 
к Министерству образования и науки Российской Федерации, с предложением усилить профилактическую работу на базе школы, в качестве единой площадки профилактики немедицинского применения фармапрепаратов:
  • Целенаправленно формировать антинаркотическое сознание;
  • Вытеснять интерес к наркотикам, путем предложения широкого спектра позитивных альтернатив;
  • Формировать и поддерживать развитие ресурсов личности, препятствующих обращению к наркотикам;
  •  Внедрять в ценностно-нормативную систему детей и подростков представлений о престижности здорового образа жизни.

к Общественной палате Российской Федерации с предложением создать рабочую группу по рассмотрению проблемы немедицинского употребления психотропных фармпрепаратов («Коаксил» (тианептин), «Буторфанол»).

к Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре усилить ведомственный контроль над соответствием аптечных учреждений лицензионным требованиям и активизировать работу по письменным обращениям граждан и общественных организаций по фактам нарушения аптечными учреждениями правил торговли.

к средствам массовой информации с предложением активно задействовать ресурсы в информировании общественности об аптечных учреждениях, допускающих, по данным Управления Федеральной службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения, нарушения в правилах торговли, а также в формировании антинаркотического общественного мнения.

к гражданам с предложением обращаться с обоснованными заявлениями по фактам нарушения аптечными учреждениями правил торговли в Службу по контролю и надзору в сфере здравоохранения, в отделы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в оперативно-сыскные отделы по противодействию и незаконному обороту наркотиков криминальной милиции Управления внутренних дел и на телефоны доверия.

к родителям с предложением уделять больше внимания своим детям, обучать их навыкам отказа от наркотиков в ситуациях, когда их предлагают, предпринимать все меры по усилению личных убеждений детей против применения наркотиков и негативного отношения к немедицинскому употреблению фармапрепаратов.

к общественным организациям с предложением поиска альтернативных мер воздействия в рамках законодательства на собственников и продавцов аптечных учреждений, допускающих нарушения правил торговли. 

 
Опубликовано: 30.03.2017 18:33 Обновлено: 30.03.2017 18:33