Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обращение Общественной палаты ХМАО – Югры по результатам круглого стола «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» на территории Сургутского района.


ОБРАЩЕНИЕ
Общественной палаты
 Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по результатам круглого стола
«Реализация приоритетного национального проекта «Образование» на территории Сургутского района.
Итоги. Перспективы».  


  г. Сургут                                                                                                                                                                                        16 апреля 2009 года

Заслушав информацию и обсудив деятельность администрации Сургутского района по реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», Общественная палата Ханты – Мансийского автономного округа – Югры считает, что проведенная работа позволила активизировать педагогическую, родительскую общественность района, создать прозрачную, объективную оценку достижений как образовательных учреждений всех типов и видов, так и индивидуальных достижений педагогов, руководителей, детей.

В целях обеспечения выполнения мероприятий приоритетного национального проекта «Образование»:
- 28 апреля 2006 года решением Думы Сургутского района принята программа по реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2006-2007 годы в Сургутском районе.
- В муниципальной целевой программе «Комплексная программа развития образования в Сургутском районе на 2006- 2010 годы» выделен раздел «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» с финансированием в 2006 году – 1 млн.097 тыс. рублей, в 2007 – 8 млн. 891тыс. рублей.
- Решением Думы Сургутского района № 246 от 21 декабря 2007 года утверждена муниципальная целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» на территории Сургутского района в 2008 – 2010 годах». В 2008 году объем финансирования мероприятий составил 11 млн.080 тыс. 409 рублей. Все мероприятия программы ориентированны на выявление и поддержку «точек роста».
 
Национальный проект «Образование» предусматривает выявление и поощрение тех, кто может и хочет работать, – это касается и учащихся школ, и педагогов, и руководителей образовательных учреждений. Поддержку получают наиболее эффективные и востребованные образовательные практики – образцы качественного образования, обеспечивающего развитие и профессиональный успех. Результаты участия педагогов, руководителей, учреждений, школьников в конкурсах приоритетного национального проекта «Образование» отражены в таблице:


 
В Сургутском районе ведется большая работа по формированию системы единых стартовых возможностей для каждого образовательного учреждения, учащегося, педагога.

Муниципальное образование Сургутский район имеет особое географическое расположение. Территориальная удаленность образовательных учреждений от центра достаточно велика, транспортная схема - сложная, однако, как показывают данные таблицы, это не является преградой для активного участия в конкурсных отборах различных уровней. 

В 2008 году Локосовская средняя общеобразовательная школа им. З.Т. Скутина стала одним из победителей конкурса среди школ округа, Нижнесортымская средняя общеобразовательная школа получила финансовую поддержку, победив в 2 окружных конкурсах; в 2007 году среди победителей на получение финансовой поддержки из средств федерального, окружного бюджета были Угутская средняя общеобразовательная школа – интернат, Ульт – Ягунская средняя общеобразовательная школа, Тром – Аганская начальная школа – детский сад, Русскинская средняя общеобразовательная школа – интернат, Ляминская средняя общеобразовательная школа – интернат. Таким образом, удаленность от центра, абсолютно не влияет на активность участия и, что более важно, на результат.

Муниципальная целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» на территории Сургутского района в 2008 – 2010 годах» дала возможность приступить к формированию единой компьютерной сети для всех учреждений района. 

Доля образовательных учреждений Сургутского района, подключенных к сети Интернет (диаграмма 1) соответствует среднему значению по округу – 98 %. 
2% образовательных учреждения не подключены к сети Интернет, так как находятся в труднодоступных территориях и не имеют технической возможности предоставления провайдером услуг связи.

В то же время доля муниципальных общеобразовательных учреждений района, подключенных к сети Интернет на скорости 256 – 512 кбит/с по безлимитному тарифу, с использованием спутниковых коммуникаций, составляет 30%. 
   
Доля образовательных учреждений, 
подключенных к сети Интернет
  Диаграмма 1

 
Работа, проводимая в 2006- 2008 годах по улучшению и совершенствованию материальной базы образовательных учреждений позволила снизить численность учащихся в расчете на один компьютер (диаграмма 2).

Численность учащихся общеобразовательных учреждений, 
в расчете на один компьютер
  Диаграмма 2
Национальный проект «Образование» предполагает внедрение в практику новых управленческих механизмов. Создание в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций (совет Ветеранов, профсоюзы и т.д.) к управлению образованием – позволяет сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества. 

По состоянию на сегодняшний день во всех средних общеобразовательных школах района созданы и успешно работают органы государственно – общественного управления, что позволяет общественности активно влиять на формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг.

В ходе обсуждения прозвучали следующие предложения: 

- для улучшения качества образования – повысить фонд надбавок и доплат до 30%;
- в целях решения кадрового вопроса – повысить коэффициент молодым специалистам (новая система оплаты труда) и перевести на новую систему оплаты труда работников МДОУ Сургутского района;
- в целях сохранения здоровья и профилактики заболеваний – увеличить сумму на компенсацию санаторно-курортного лечения работников образовательных учреждений;
- сохранить все выплаты социального характера на уровне 2008 года;
- необходимо приобретение школьных автобусов для отдаленных территорий;
- создание социального партнерства больших и малых школ;
- организация в школах профильного обучения;
- закрепление дошкольного образования как ступени общего образования;
- преподавателям присваивать новые категории при победе в конкурсах.

Общественная палата 
Ханты-Мансийского автономного округа – 
Югры обращается

к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением:
  Выступить с инициативой о необходимости продолжить финансирование целевой программы «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в Ханты – Мансийском автономном округе на период до 2010 года».

к средствам массовой информации с предложением активно задействовать ресурсы в информировании общественности об основных принципах и направлениях реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», а также в формировании общественного мнения.

к родителям с предложением
активного участия в управлении образовательным учреждением и образовательным процессом через их участие в работе управляющих советов, родительских комитетов.

к общественным организациям с предложением
активного участия в проведении конкурсных отборов, проводимых в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». 
 
Опубликовано: 30.03.2017 18:34 Обновлено: 30.03.2017 18:34