Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение о помощниках членов Общетсвенной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

УТВЕРЖДЕНО

решением Общественной палаты

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 15 мая 2018 года протокол № П 01/18

 

Положение

о помощниках членов Общественной палаты Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

 

Настоящее Положение определяет порядок наделения статусом помощника члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – помощник), права и обязанности помощника, а также регулирует вопросы организации его деятельности.

1. Общие положения

1.1. Помощник члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры –достигший совершеннолетия гражданин Российской Федерации, оказывающий аналитическую, консультационную, организационно-техническую и иную помощь члену Общественной палаты при осуществлении им своих полномочий.

1.2. Член Общественной палаты для осуществления своей деятельности вправе иметь не более двух помощников.

1.3. Подбор кандидатуры помощника осуществляется членом Общественной палаты самостоятельно.

1.4. Член Общественной палаты определяет перечень обязанностей помощника и несет ответственность за его действия в ходе их выполнения.

1.5. Помощник осуществляет свою деятельность в период полномочий действующего члена Общественной палаты.

1.6. Деятельность помощников члена Палаты осуществляется на общественных началах (без оплаты и оформления трудовых отношений). Руководство деятельностью помощника осуществляет непосредственно член Общественной палаты, чьим помощником он является.

1.7. В своей деятельности помощник члена Палаты руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.04.2005 32-ФЗ «Об Общественной палате РФ», законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года №33-ОЗ "Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа - Югры",настоящим Положением и осуществляет свою деятельность на основе примерного плана работы на год Общественной палаты ХМАО-Югры, комиссии Общественной палаты ХМАО-Югры и плана работы члена Общественной палаты.

 

2. Порядок приобретения лицом статуса помощника члена Общественной палаты ХМАО-Югры и освобождения его от выполнения своих обязанностей

2.1. Наделение полномочиями помощника и освобождение его от выполнения обязанностей осуществляется Советом Общественной палаты по представлению члена Общественной палаты.

2.2. Лицо, претендующее на получение статуса помощника, представляет в Совет Общественной палаты следующие документы:

- личное заявление на имя Председателя Общественной палаты ХМАО-Югры;

- копию паспорта;

- анкету, содержащую сведения о месте работы, опыте общественной деятельности, контактную информацию;

- две фотографии формата 3х4.

2.3. Помощнику выдается удостоверение установленного образца.

2.4. Удостоверение помощника выдается работниками КУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Аппарат Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», о чем делается соответствующая запись в журнале учета удостоверений.

2.5. Срок действия удостоверения помощника не может превышать срока осуществления полномочий члена Совета Общественной палаты, помощником которого он является.

2.6. При прекращении полномочий помощника удостоверение должно быть сдано в аппарат Общественной палаты.

2.7. Отстранение помощника от выполнения возложенных на него обязанностей производится Советом Общественной палаты:

- в связи с окончанием срока полномочий члена Общественной палаты;

- по представлению члена Общественной палаты, председателя Общественной палата, заместителя председателя Общественной палаты;

- по собственному желанию помощника, выраженному в заявлении на имя Председателя Общественной палаты.

 

3. Права и обязанности помощника члена Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

3.1. Основные направления работы помощника определяет член Общественной палаты в рамках своей компетенции. Член Общественной палаты вправе давать помощнику поручения и определять его обязанности, не противоречащие законодательству.

3.2. В целях обеспечения эффективного исполнения членом Общественной палаты полномочий, предусмотренных законодательством, помощник оказывает члену Общественной палаты всестороннюю аналитическую, консультационную, организационно-техническую и иную помощь, в том числе:

- обеспечивает условия для эффективной работы члена Общественной палаты;

- выполняет поручения члена Общественной палаты, связанные с его деятельностью;

- по поручению члена Общественной палатывзаимодействует с государственными и муниципальными органами, а также коммерческими и некоммерческими организациями;

- готовит информационные, справочные и другие материалы, необходимые члену Общественной палаты для осуществления своих полномочий;

- выполняет другие поручения члена Общественной палаты.

3.3. При осуществлении своих полномочий помощник имеет право по поручению члена Общественной палаты:

- помогать в подготовке материалов к заседанию комиссии, в которую входит член Общественной палаты;

- по согласованию с председателем комиссии присутствовать на заседаниях комиссии, в которую входит член Общественной палаты;

- представлять интересы члена Общественной палаты в организациях, учреждениях, органах государственной власти;

- готовить проекты ответов на обращения граждан, поступившие в адрес члена Общественной палаты;

- принимать участие в подготовке и проведении конференций, «круглых столов», в общественных слушаниях и иных мероприятиях, проводимых комиссией Общественной палаты;

- получать от члена Общественной палаты, чьим помощником он является, информацию и справочные материалы, необходимые для осуществления возложенных на него полномочий;

- осуществлять сбор и обработку информации об инициативах граждан и общественных объединений;

- присутствовать на публичных мероприятиях при рассмотрении вопросов, связанных с деятельностью Общественной палаты;

- осуществлять взаимодействие со специалистами аппарата Общественной палаты;

- выполнять иные поручения члена Общественной палаты.

3.4. При осуществлении деятельности помощник обязан:

- добросовестно исполнять свои обязанности, строго соблюдать законодательство, Кодекс этики членов Общественной палаты ХМАО-Югры;

- не допускать разглашения сведений, затрагивающих честь, достоинство и частную жизнь граждан, ставших ему известными в связи с исполнением полномочий помощника члена Общественной палаты;

- не допускать действий, приводящих к подрыву авторитета члена Общественной палаты;

- при прекращении своих полномочий передать члену Общественной палаты документы, содержащие информацию о деятельности Общественной палаты, а также сдать удостоверение помощника в установленном порядке.

4. Заключительные положения

4.1. Ответственность за деятельность своих помощников в рамках исполнения возложенных поручений несёт член Общественной палаты, который рекомендовал данного помощника.

4.2. Решением Совета Общественной палаты помощник может быть лишен своих полномочий из-за ненадлежащего исполнения своих полномочий либо неисполнения полномочий и по другим основаниям.

4.3. Настоящее Положение, а также внесение изменений и дополнений в него утверждается решением заседания Общественной палаты ХМАО-Югры.


Опубликовано: 21.05.2018 14:25 Обновлено: 22.08.2018 09:16