Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественный контроль за исполнением ФЗ от 6 октября 2003 года года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (24.02.09)


Рекомендации
по итогам заседания комиссии
Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике
на тему: «Общественный контроль за исполнением Федерального закона
от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации»»

 
г. Советский                                                                     24 февраля 2009 г.
 
24 февраля 2009 г. в г. Советский состоялось заседание Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на тему: «Общественный контроль за исполнением Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
 
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Югры, начальник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, главы городских и сельских поселений Советского, Кондинского, Березовского районов.
 
Заслушав и обсудив информацию об исполнении Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» участники заседания выявили основные препятствия на пути развития местного самоуправления и выработали ряд рекомендаций:

Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.Разработать предложения для коррекции законодательства в жилищно-коммунальной и муниципальной сферах (в том числе в части межбюджетных отношений) с учетом существующей практики;
2.Инициировать поправки в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нацеленное на обеспечение реализаций полномочий органов местного самоуправления необходимым финансированием.
3.Разработать предложения по эффективной переподготовке кадров для местного управления и формированию кадрового резерва в сфере местного самоуправления;
4.Провести мониторинг и анализ фактов отстранения глав муниципальных образований, в том числе по инициативе представительных органов власти;
5.Провести анализ ситуации в территориях, где есть основания для озабоченности ходом реализации муниципальной реформы;
6.Обеспечить развитие экспертно-аналитического направления работы по оценке работы территорий в муниципальной реформе.

Органам прокуратуры и судебно исполнительной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.Ужесточить прокурорский и судебный контроль за решениями об отстранении от должности глав муниципальных образований с инициированием проверки по наиболее резонансным и спорным выявленным фактам.

Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.Осуществлять общественный контроль над ходом доработки Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом дополнительных возможностей, появляющихся у Общественной палаты в рамках законотворческого процесса;
2.Осуществлять мониторинг соблюдения прав общественных организаций в части их участия в выборах муниципальных органов власти;
3.Осуществлять контроль за соблюдением прав граждан в части выбора и смены форм управления жилым фондом, недопущение дискриминации каких-либо из установленных законом форм управления;
4.Организовать рабочее взаимодействие с профильными подразделениями органов власти (Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Губернатора автономного округа, Комитет социально-политического анализа и общественных связей). Это позволит снизить риски принятия спорных и ущемляющих интересы населения округа решений. 5.Установление коммуникации с органами местного самоуправления в территориях посредством проведения выездных мероприятий и слушаний, периодического анкетирования представителей МСУ, организации постоянно действующей дискуссии по отдельным инициативам.
6.Привлечение внимания к конфликтным ситуациям в муниципальной и жилищной сферах правоохранительных органов и глав муниципальных образований.
7.Выдвижение инициативы об учреждении Фонда регионального развития, ориентированного на оценку и поддержку предлагаемых муниципалитетами проектов и решений.
Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 18:53