Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Социальная политика в Югре по отношению к отдельным категориям граждан, нуждающихся в особой заботе и поддержке (24.04.09)


Рекомендации
Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
по итогам общественных слушаний на тему: «Социальная политика в Югре
по отношению к отдельным категориям граждан, нуждающихся в особой
заботе и поддержке».
 
г. Ханты-Мансийск                                                                       24 апреля 2009 года
 
24 апреля 2009 года в г. Ханты-Мансийске состоялись общественные слушания на тему: «Социальная политика в Югре по отношению к отдельным категориям граждан, нуждающихся в особой заботе и поддержке».

Представители общественных объединений, органов законодательной и исполнительной власти в ходе мероприятия обсудили меры социальной поддержки по улучшению качества жизни и социально-экономического положения, предоставляемые ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, членам семей погибших (умерших) в соответствии с действующим законодательством.

По итогам общественных слушаний выработаны следующие рекомендации:

Правительству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:

1. Выйти с предложением в адрес Правительства РФ «О внесении изменений в текст постановления Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 313 «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащим членам семей военнослужащим, потерявших кормильца» о внесении дополнения в пункт 1 после слов «индивидуальных жилых домов» следующее: «государственных, муниципальных общественных, приватизированных жилищных фондах».
2. Рассмотреть возможность принятия постановления Правительства автономного округа «О предоставлении отдельным некоммерческим организациям субсидий, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения Законом автономного округа «О бюджете Ханты- Мансийского автономного округа - Югры на 2010 год и плановый период 2011-2012 годы».
3. Рассмотреть возможность принятия межведомственной целевой программы автономного округа «Комплексные мероприятия Правительства Ханты - Мансийского автономного округа - Югры по социальной защите инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) военнослужащих и ветеранов боевых действий на 2010-2013 годы».

Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:

1. Статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено предоставление жилой площади в первоочередном порядке членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при продолжительности военной службы 20 лет и более.

Однако Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 01 марта 2005 года, предусматривает предоставление жилых помещений по договорам социального найма определенным категориям граждан, перечень которых содержится в части 2 статьи 57, только во внеочередном порядке. В состав указанного перечня не включаются категории лиц, определенных статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», что требует внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

В связи с имеющимися несоответствиями в действующем законодательстве предлагаем выйти с законодательной инициативой в адрес Государственной Думы Федерального Собрания РФ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 18:53