Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О немедицинском употреблении психотропных фармпрепаратов коаксил (тианептин), буторфанол (26.06,09)

 
Рекомендации
Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по результатам диалога с властью на тему:
«О немедицинском употреблении психотропных фармпрепаратов коаксил
(тианептин), буторфанол»


г. Ханты-Мансийск                                                              26 июня 2009 года

Результаты мероприятий, проведенных Общественной палатой совместно с рядом общественных организаций о немедицинском употреблении психотропных фармпрепаратов вызвали общественный резонанс. Общественной палатой были разработаны рекомендации решения проблемы для всех заинтересованных сторон.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается положительная тенденция в решении проблемы немедицинского употребления психотропных фармпрепаратов. Предпринятые действия органов власти и контролирующих организаций позволяют надеяться на положительное решение данной проблемы.
 
Учитывая тяжелейшие последствия употребления препарата «Коаксил» (тианептин), а также аналогичного по воздействию препарата «Буторфанол» в немедицинских целях и их доступность Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предлагает усилить совместные действия в решении данного вопроса и обращается

к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением:

1. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, глава 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности», статья 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и глава 19 «Административные правонарушения против порядка управления», статья 19.20. «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)» в части ужесточения мер наказания, а именно, значительном увеличения суммы штрафа и применении административного задержания до 15 суток.
2. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года в части включения препарата «Коаксил» (тианептин) и «Буторфанол» в Список II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
3. Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29.12.2007 года «Об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ» для целей статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта» и других статей Уголовного кодекса России, а также крупного размера сильнодействующих веществ и для целей ст.234 УК РФ и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» в части внесения препарата «Буторфанол» и «Коаксил» (тианептин) в Список I и Список III.
4. Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа изучить ситуацию с коаксилом и рассмотреть этот вопрос на очередном заседании антинаркотической комиссии при Губернаторе.

К Министерству образования и науки Российской Федерации, с предложением усилить профилактическую работу на базе школы, в качестве единой площадки профилактики немедицинского применения фармапрепаратов: 
  • Целенаправленно формировать антинаркотическое сознание;
  • Вытеснять интерес к наркотикам, путем предложения широкого спектра позитивных альтернатив;
  • Формировать и поддерживать развитие ресурсов личности, препятствующих обращению к наркотикам;
  • Внедрять в ценностно-нормативную систему детей и подростков представлений о престижности здорового образа жизни.

к Общественной палате Российской Федерации с предложением создать рабочую группу по рассмотрению проблемы немедицинского употребления психотропных фармпрепаратов («Коаксил» (тианептин), «Буторфанол»).

к Службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре усилить ведомственный контроль над соответствием аптечных учреждений лицензионным требованиям и активизировать работу по письменным обращениям граждан и общественных организаций по фактам нарушения аптечными учреждениями правил торговли.
 
к Управлению внутренних дел Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре учитывая имеющуюся в наличии информацию, подтверждающую наличие масштабных поставок и продаж коаксила, провести работу по выявлению экономических нарушений со стороны аптечных организаций.

к средствам массовой информации с предложением активно задействовать ресурсы в информировании общественности об аптечных учреждениях, допускающих, по данным Управления Федеральной службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения, нарушения в правилах торговли, а также в формировании антинаркотического общественного мнения.
 
к гражданам с предложением обращаться с обоснованными заявлениями по фактам нарушения аптечными учреждениями правил торговли в Службу по контролю и надзору в сфере здравоохранения, в отделы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в оперативно-сыскные отделы по противодействию и незаконному обороту наркотиков криминальной милиции Управления внутренних дел и на телефоны доверия.

к родителям с предложением уделять больше внимания своим детям, обучать их навыкам отказа от наркотиков в ситуациях, когда их предлагают, предпринимать все меры по усилению личных убеждений детей против применения наркотиков и негативного отношения к немедицинскому употреблению фармапрепаратов.

к общественным организациям с предложением поиска альтернативных мер воздействия в рамках законодательства на собственников и продавцов аптечных учреждений, допускающих нарушения правил торговли.
Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 18:53