Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Сохранение святых мест коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (27.05.09)


 Рекомендации
по итогам расширенного заседания Комиссии по вопросам коренных малочисленных народов и экологии
Общественной палаты автономного округа на тему: «Сохранение святых мест коренных малочисленных народов 
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

г. Ханты-Мансийск                                                                   27 мая 2009 года

Святилища являются уникальным памятником духовной культуры и продолжают оставаться важным элементом сохранения языка, культуры, традиций народа. Это своеобразные охранные паспорта территорий традиционного проживания коренных народов Севера.

 
За годы нефтегазового освоения разрушены многие священные места, нанесен вред окружающей среде.

Обращение в Общественную палату Югры жителей д. Нумто Белоярского района и прилегающих стойбищ о защите священного озера от промышленного освоения нефтегазодобывающими компаниями этой территории послужило предпосылкой для рассмотрения проблемы охраны святых мест на расширенном заседании комиссии Общественной палаты по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Участники заседания обсудили вопросы состояния святилищ в округе, правового обеспечения их охраны, роль святилищ в жизнедеятельности коренных народов.

С момента принятия закона от 28.10.2005 № 92-оз «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», согласно которому, «под святилищем коренных малочисленных народов понимается элемент природного ландшафта, считающийся священным местом в силу его значимости для религии коренных малочисленных народов Югры», тенденции к его реализации никак себя не проявили. Массового включения святых мест в списки памятников истории и культуры не произошло и этому есть несколько причин: предмет охраны таких мест определяется не древностью конструкций или мощностью культурного слоя и его насыщенностью находками, а сакральной значимостью, определяемой исключительно религиозной и фольклорной традицией живой культуры коренного населения. В связи с этим инициатива о придании святому месту статуса особо охраняемой территории должна исходить в первую очередь от носителей традиционной культуры или их представителей.

Из доклада хранителя Казымской богини, кандидата исторических наук Тимофея Молданова следует, что, прежде всего, нужно определиться с тем:

- что понимается под изучением состояния и организации государственной охраны святилищ и ритуальных мест коренных народов севера;
- что собой представляют святилища и ритуальные места и какова их роль в жизнедеятельности коренных народов Севера;
- для чего территории их расположения необходимо включить в перечень особо охраняемых природных комплексов;
- какую работу необходимо провести, чтобы придать этим территориям особый статус.

Выполнение этих задач невозможно без участия государственных органов власти, поскольку требуются определенные финансовые затраты на проведение научных экспедиций, составление карт (схем) их расположения, разработку программы выявления святых мест на территории округа и археологическую разведку, определяющих их статус. Для всего этого нужно будет привлекать специалистов: этнографов, фольклористов, археологов, топографов.

Итак, в целях реализации одноименного закона очевидна необходимость разработки соответствующей концепции, определяющей механизм организации и проведения программы сохранения и защиты наиболее социально значимых святых мест.

По итогам обсуждения участники заседания разработали ряд рекомендаций для рассмотрения и использования в работе, в частности:

Правительству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:

- определить уполномоченным органом для рассмотрения и решения вопросов в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов Департамент по охране окружающей среды автономного округа.

Департаменту по вопросам коренных малочисленных народов Югры, Департаменту по охране окружающей среды, Службе государственной охраны объектов, Лаборатории культурного и природного наследия ЮГУ:

- проанализировать исполнение закона «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе» и внести предложения по усовершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы.

 

Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 18:53