Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Духовно-нравственные пути этнокультурного развития Югры (16.03.07)


Рекомендации Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Югры, принятые по результатам общественных слушаний по теме «Духовно-нравственные пути этнокультурного развития Югры»

16 марта 2007 года в городе Сургуте состоялись общественные слушания по теме «Духовно-нравственные пути этнокультурного развития Югры». Организаторами слушаний выступили Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, Региональная общественная организация «Общество Русской культуры» и Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского.
В слушаниях приняли участие представители Администрации и Правительства Ханты-мансийского автономного округа –Югры, муниципальных образований автономного округа, федеральных структур, представители общественности, учебных и научных организаций и учреждений.


Выводы и рекомендации:

В условиях кардинальной трансформации общества обостряется проблема поиска духовных ориентиров.

Произошедшая ломка прежних идеологических установок обусловила разрушение целостности, разбалансировку общественной системы. В то же, время очевидно, что все сферы деятельности: культура и образование, наука и предпринимательство, вопросы социальной стратегии и права человека – затрагивают духовный аспект.
В ходе слушаний обсуждены проблемы:

- духовно-нравственного состояния общества;
- миграционной политики и стабильности общества;
-духовного просвещения и этнокультурного образования детей и молодежи;
- функционирования традиционных культур и русского языка в современной социокультурной ситуации;
- формирование нравственных ценностей средствами массовой информации;
- гармонизация межэтнических отношений;
- коренных народов Югры в контексте духовно-нравственных проблем.
Участники слушаний, обсудив данные темы, пришли к следующим выводам:
- Стратегия духовного возрождения должна соответствовать не только времени, но и духовному складу народов Югры, их многовековому культурному опыту.
- Одним из факторов нестабильности общества является разрушение традиционной системы ценностей, утраты опоры на духовно-нравственные принципы.

Оценивая духовно-нравственное состояние общества как проблемное, признавая необходимость принятия конкретных решений, участники слушаний предлагают провести специальные Думские слушания по данной проблеме и рекомендовать Правительству автономного округа поддержать исследовательские программы, ориентированные на решение духовно-нравственных проблем народов Югры, разработать концепцию этнокультурного развития народов Югры и систему разработки и принятия соответствующих окружных программ.

Предложения:

  1. Ввести в национально-региональный компонент системы образования округа обязательный предмет по духовным традиционным культурам, возникшим на базе основных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм);
  2. В связи с проведением Года русского языка в России и в мире предлагаем увеличить объем часов преподавания русского языка и литературы в учебных планах учебных заведений с целью повышения общекультурного развития учащихся;
  3. В целях повышения профессиональной о общекультурной компетентности специалистов, укрепления региональной и российской идентичности, учредить окружные конкурсы, связанные с именами людей, прославивших Югру:
    - для деятелей искусства – «Имени художника Геннадия Райшева»;
    - для деятелей науки – «Имени Валерия Чернецова»;
    - для краеведов – «Имени Дунина-Горкавича»;
    - для преподавателей – «Имени Аркадия Знаменского»;
    - для строителей – «Имени Валентина Солохина».
  4. Адекватно оценивая роль средств массовой коммуникации в российском обществе (с учетом роли, которые играют СМК в социализации молодежи, воспроизводстве культурного потенциала общества, пропаганде духовных ценностей и приоритетов), определяя значение духовной культуры как сердцевины всякой культуры, предлагаем учредить окружной конкурс имени Хрисанфа Мефодиевича Лопарева на лучшую журналистскую работу в области духовной культуры.
  5. Отмечая многолетний опыт просветительской и педагогической деятельности Региональной общественной организации «Общество Русской культуры» и Колледжа русской культуры им.А.С.Знаменского, считаем целесообразным создание на их базе методического центра изучения и сохранности русской традиционной культуры.
Опубликовано: 30.03.2017 18:55 Обновлено: 30.03.2017 18:57