Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Реализация национального проекта «Здоровье» в ХМАО-Югре


Рекомендации Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам общественных слушаний по теме: «Реализация национального проекта «Здоровье» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

Участниками слушаний отмечено, что в здравоохранении округа наметились серьезные позитивные сдвиги. В немалой степени это явилось следствием реализации национального проекта «Здоровье», давшего мощный импульс положительным процессам в данной сфере.

В финансовом обеспечении проекта принимают участие бюджеты разных уровней, а именно - федеральный бюджет, бюджет автономного округа и муниципалитетов.
Из всех источников освоено 2 млрд. 403 млн. рублей, что составило 90% от планируемого объема средств.

Прошли переподготовку около 400 врачей.

Размер средней заработной платы медицинского персонала первичного звена, по сравнению с предыдущим годом, значительно возрос. Например, размер заработной платы среднего медицинского персонала увеличился с 14 519 рублей до 24 752 рублей, врачебного персонала – с 19 629 рублей до 36 335 рублей.

На приобретение санитарного транспорта и диагностического оборудования израсходовано 847,9 млн. рублей.
На профилактику ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С, лечение больных ВИЧ - 135,7 млн. рублей.

На иммунизацию населения израсходовано 250 млн. рублей, прочие расходы по ПНП составили 545 млн. рублей. Объем средств федерального бюджета, направленных на обследование новорожденных на наследственные заболевания составил 4,2 млн. рублей, на оказание высокотехнологичной помощи 1310 млн. рублей.
Социальный эффект:

-Показатели младенческой смертности достигли европейского уровня и составляют 7,4 на 1000 родившихся живыми. Показатель материнской смертности один из самых низких в России.
-За последние пять лет стабилизировался показатель общей заболеваемости. Темп прироста составил 1%.
-Переоснащение первичного звена и переподготовка кадров позволили проводить раннюю диагностику и снизить удельный вес больных с запущенными стадиями заболеваний.
-Сократилось число лиц, направляемых на лечение за пределы округа на 53%.
-Применение стационаропрофилирующих технологий увеличилось за последние пять лет на 165%.
-Открыто 6 телемедицинских центров.
-Функционируют 6 центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа –Югры на основании изложенного рекомендует:

-Обратить самое серьезное внимание на негативные тенденции в оказании медицинской помощи в Октябрьском районе, недостаточную оперативность Сургутской аптечной базы в обеспечении медикаментами;
-Повысить норматив выделения средств в бюджете муниципальных образований на капитальные и текущие ремонты;
- Увеличить финансирование ремонта и обслуживания медицинской техники, приобретение компьютерной и орг.техники, мебели, кухонного и прачечного оборудования, оплаты «отпускных» и пособий по больничным листам участковым терапевтам и педиатрам.
Опубликовано: 30.03.2017 18:55 Обновлено: 30.03.2017 18:57