Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Туберкулез – проблема медико-социальная (27.02.09)


  Рекомендации
по итогам расширенного заседания Совета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на тему:
«Туберкулез – проблема медико-социальная»
 
г. Ханты-Мансийск                                                                                27 февраля 2009 года
 
Туберкулез является распространенной инфекцией во многих странах мира. В России эпидемическая ситуация также остается напряженной. Часто говорят, что туберкулез – болезнь больше социальная, чем инфекционная. Сегодня имеются данные, демонстрирующие, что конкретные признаки, характеризующие социальные условия, такие как плотность населения, миграция, обеспеченность жильем, доходы, психо-социальный стресс, бесспорно, влияют на пораженность туберкулезом. Вместе с тем, роль медицинских факторов также нельзя преуменьшать.

В заседании приняли участие представители департамента здравоохранения, департамента труда и социальной защиты, департамента образования, управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу и общественности Югры.

Специалисты проинформировали участников заседания о том, что в округе на данный момент сформирована стройная система лечебных и профилактических учреждений противотуберкулезной направленности, способная осуществлять действенный контроль за распространением туберкулезной инфекции среди населения автономного округа.

Но, в то же время, уровень распространенности туберкулеза в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре сопоставим со среднероссийским показателем. Так, например, в 2008 году распространенность заболевания по Югре составила – 192,2, по Российской Федерации – 194,5 (эпидемиологические показатели указаны в расчете на 100 тыс. населения).

Кроме того, существует ряд причин, препятствующих реализации мер противотуберкулезной направленности. Например, в докладе об организации противотуберкулезной помощи и профилактики туберкулеза в учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре прозвучало, что острая нехватка бактериоцидных ламп и инъекционных препаратов является причиной распространения туберкулеза в местах проживания осужденных. Так, в 2007 году из мест лишения свободы освобождено больных с активными формами туберкулеза 363 человека, а за истекший период текущего года – 174. Освобождающиеся больные с активными формами туберкулеза не все встают на учет, следовательно, являются источником распространения заболевания.

Федеральный закон 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» не дает возможности привлечь больного к принудительному лечению. Положение, содержащее об обязательной госпитализации по решению суда больных, уклоняющихся от лечения, как показывает практика, является практически бездейственной. В нормативно-правовой базе Российской Федерации отсутствует трактовка порядка освидетельствования больных медико-экспертными комиссиями больных, имеющих признаки инвалидности, но уклоняющихся от лечения.

Кроме того, вызывает озабоченность дальнейшая судьба детского противотуберкулезного санатория им. Е.Г. Сагандуковой. Сотрудники данного учреждения не раз обращались в Общественную палату Югры с опасениями о закрытии детского санатория, который является единственным специализированным учреждением округа по лечению тубинфицированных детей.

Представители департамента здравоохранения проинформировали присутствующих об оптимизации работы детского противотуберкулезного санатория, посредством минимизации затрат на содержание учреждения.

По итогам заседания Общественной палатой Югры выработаны рекомендации по увеличению мер противотуберкулезной направленности, в частности:

▪ Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры рекомендовать:

- решить вопрос об оплате проезда больных туберкулезом в противотуберкулезные учреждения для обследования и лечения;

- рассмотреть вопрос о размещении в Ханты-Мансийском автономном округе
 
- Югре противотуберкулезных учреждений для содержания больных с неизлечимыми формами туберкулеза в отдаленных от населенных пунктов местах, с целью предупреждения распространения инфекции.

- оказать всестороннюю поддержку детскому противотуберкулезному санаторию им. Е.Г. Сагандуковой.

▪ Общественной палате Югры:

- систематически проводить мониторинг общественного мнения по качеству организации противотуберкулезной помощи и профилактики туберкулеза в учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре;

- взять под пристальное внимание деятельность детского противотуберкулезного санатория им. Е.Г. Сагандуковой.
Опубликовано: 30.03.2017 18:55 Обновлено: 30.03.2017 18:55