Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Перспективы реализации государственной молодежной политики в новых экономических условиях (18.03.09)


Рекомендации
по итогам общественных слушаний Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Перспективы реализации государственной молодежной политики
в новых экономических условиях»

г. Ханты-Мансийск                                                                         18 марта 2009 года

Участники общественных слушаний, отмечая стратегически важную роль государственной молодежной политики в социализации и эффективной самореализации молодого поколения, развития её потенциала в интересах России и региона, социально-экономического и культурного развития территории.

Отмечая большой опыт, накопленный в деле реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, сформированность нормативно-правовой базы, системно-целевой подход, участники рекомендуют в новых экономических условиях обратить внимание на следующие моменты:

Правительству Российской Федерации (Министерству спорта, туризма и мо¬лодежной политики):

1. Ускорить работу по принятию Закона «О государственной молодежной по¬литике в Российской Федерации» в 2009 году.

2. Разработать и вынести на обсуждение целевую программу «Молодежь России».

3. Разработать в новой редакции Закон «О государственной поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений».

Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1. Рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании долгосрочной це¬левой программы «Молодежь Югры» в 2009 году в области стратегических направлений (трудозанятость молодежи, организация летнего отдыха);

2. Разработать и вынести на широкое обсуждение межведомственную про¬грамму «Профориентация молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Комитету по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1. Проинформировать молодёжное сообщество о мероприятиях долгосрочной целевой программы «Молодёжь Югры» на 2009 — 2011 гг.» с целью привлечения молодёжи к её реализации.

2. Провести мониторинг эффективности нормативно-правовых актов органов по молодежной политики на предмет соответствия региональным и федеральным нормативно-правовым актам.

3. Провести коллегию по молодежной политике «Реализация государственной молодежной политики в городских и сельских поселениях автономного округа».

4. Активизировать практику привлечения общественных организаций к реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Молодёжь Югры» на 2009 — 2011 гг.» на основе государственного контракта.

5. Сформировать базу данных статистических данных о типичных и вновь складывающихся группах молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

6. Организовать деятельность по разработке и внедрению практик, направленных на адаптацию молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации (особенно направленных на развитие навыков и умений самостоятельной жизнедеятельности).

7. Более активно развивать систему трудовых молодежных отрядов, студенческих сервисных отрядов, студенческих строительных отрядов.

8. Целенаправленно осуществлять поддержку программ по развитию молодежного предпринимательства.

9. Расширить практику предоставления на конкурсной основе бюджетных субсидий молодежным организациям на оказание услуг молодежи.

Органам по молодежной политике муниципальных образований:

1. С целью обеспечения эффективной реализации целевых программ для молодежи подключать к их разработке и оценке результативности молодежные общественные организации и широкие слои молодежи.

2. Провести мониторинг нормативно-правовых актов органов молодежной политике на соответствия региональным и федеральным актам.

3. Системно проводить практические мероприятия, направленные на ликвидацию правовой неграмотности молодёжи.

4. Органам по молодежной политике Белоярского района, Кондинского района, г.Нягани, Советского района разработать целевые программы в области молодежной политики.

5. Органам по молодежной политике Березовского, Белоярского, Советского, Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов провести анализ реализации молодежной политики в поселениях.

6. Сформировать базу данных о типичных и вновь складывающихся группах молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

7. Организовать деятельность по разработке и внедрению практик, направленных на адаптацию молодежи находящейся в трудной жизненной ситуации (особенно направленных на развитие навыков и умений самостоятельной жизнедеятельности).

8. Развивать и углублять систему деятельности студенческих и трудовых молодежных отрядов на территориях.

9. Разработать программу подготовки молодежных кадров в соответствии с прогнозами развития муниципальных образований.

10. Включить в реализацию антикризисных программ разделы о поддержке молодежи в сфере малого и среднего бизнеса.

11. Активизировать работу по привлечению к реализации программных мероприятий в области молодежной политики и социальной сферы молодёжные общественные объединения и широкие слои молодёжи.

Молодежным общественным объединениям округа:

1. Принимать активное участие в разработке и принятии нормативно-правовых актов в области молодежной политики и социальной сферы муниципальных образований, региона Российской Федерации.

2. Совместно с органами по молодежной политике вести работу по оценке эффективности реализации государственной молодежной политике на местах, через инновационные подходы и механизмы.

3. Принимать активное участие в разработке и реализации проектов, направленные на адаптацию молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

4. Привлекать молодежь, находящуюся в трудной жизненной ситуации, в деятельность молодежных общественных объединений;

5. Активизировать участие в конкурсе вариативных программ Комитета по молодежной политике округа и конкурсов проектов и программ российского уровня.

6. Запустить на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сюжетно-ролевую игру «В лабиринтах молодежной политики» с целью знакомства молодежи с нормативно-правовой базой в области молодежной политики.
Опубликовано: 30.03.2017 18:55 Обновлено: 30.03.2017 18:55