Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Роль местного самоуправления в развитии институтов гражданского общества и повышении социальной активности населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (26.02.2011)


Рекомендации Общественной палаты
 по итогам заседания на тему: «Роль местного самоуправления в развитии институтов гражданского общества и повышении социальной активности населения
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

26 февраля 2011 года                                                                                               г. Сургут

На заседании Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии представителей органов муниципальной власти и общественности автономного округа рассмотрен вопрос «О роли местного самоуправления в развитии институтов гражданского общества и повышении социальной активности населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».
Одной из форм взаимодействия власти и общества, предусмотренной Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является Общественный Совет как элемент территориального общественного самоуправления.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Общественные Советы были созданы при федеральных и региональных органах государственной власти, а так же при органах местного самоуправления. При вновь созданных, в результате реструктуризации, органах исполнительной власти автономного округа Общественные Советы пока не созданы.
По состоянию на февраль 2011 года Общественные Советы созданы в 21 муниципальном образовании. Общее число Общественных Советов по округу – 23. Совет в Ханты-Мансийском районе действует формально.
В 16 территориях Общественными Советами руководят главы муниципальных образований либо должностные лица администраций. И только 5 Советов возглавляются председателями общественных организаций. В 2 муниципалитетах Общественные Советы возглавляют члены Общественной палаты.
Общественные Советы муниципальных образований     автономного округа аккумулируют усилия наиболее социально активной части населения в решении конкретных проблем муниципалитета. Из информации о деятельности Общественных Советов за 2010 год следует, что основными темами, рассмотренными на заседаниях Советов стали вопросы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, демографической политики. Общественные Советы осуществляют активное взаимодействие с органами власти в реализации мероприятий социально значимых программ, содействовуют реализации гражданских инициатив, направленных на решение вопросов социально-экономического и культурного развития муниципалитетов.
На основе материалов заседания выявлены основные проблемы деятельности Общественных Советов, действующих на территории муниципальных образований автономного округа:

1.    Фактическая зависимость Советов в принятии решений от органов власти, поскольку Советами, как правило, руководят главы либо должностные лица администрации муниципалитетов.
2.    Отсутствие взаимодействия между районными Советами и Советами сельских поселений.
3.    Отсутствие координации Общественных Советов на уровне автономного округа. Недостаточное взаимодействие Советов с Общественной палатой Югры.

В связи с вышеизложенным, Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры считает необходимым рекомендовать:

1.    Органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1.1.      В целях повышения эффективности взаимодействия с Общественной палатой автономного округа включать в состав Общественных Советов членов Общественной палаты, представляющих данное муниципальное образование.
1.2.      Развивать независимость Общественных Советов в городских округах и муниципальных районах автономного округа. Администрациям  муниципальных районов оказывать содействие в формировании аналогичных общественных структур  в поселковых и сельских муниципалитетах.
1.3.      Распространять лучший опыт деятельности общественных объединений через средства массовой информации.
1.4.      Использовать информационный ресурс органов местного самоуправления для осуществления диалога с жителями по вопросам и проблемам муниципального образования.

2.    Общественным объединениям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

2.1.      Активизировать работу в рамках деятельности действующих Общественных Советов.
2.2.      Инициировать создание Общественных Советов в поселковых и сельских муниципалитетах автономного округа.

Опубликовано: 30.03.2017 18:36 Обновлено: 30.03.2017 18:56