Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Возможность создания бизнеса в отдаленных территориях (29.08.2011)


Рекомендации
комиссии  по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам заседания на тему:
«Возможность создания бизнеса в отдаленных территориях»

29 августа 2011 года                                                                                  п. Салым Нефтеюганского района


На заседании комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса был рассмотрен вопрос: «Возможность организации бизнеса в отдаленных поселениях». В работе круглого стола приняли участие представители Фонда поддержки предпринимательства, Окружного Бизнес – Инкубатора, администраций Нефтеюганского района, поселка Салым, а также предпринимательской общественности.
Предпринимательство представляет собой важный структурный элемент свободной рыночной экономики. Малые и средние предприятия играют решающую роль в создании рынка - в развитии конкуренции, ограничении монополизма крупных производителей, удовлетворении спроса на товары и услуги, сдерживании роста безработицы, внедрении новых технологий.
На тему развития малого и среднего бизнеса проведено немало заседаний различного уровня, кроме того реализуется окружная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года», которой предусматриваются мероприятия по повышению роли малого и среднего предпринимательства в экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вместе с тем, успешно действуют Фонд поддержки предпринимательства Югры, Окружной Бизнес – Инкубатор и Фонд микрофинансирования.

На основе материалов заседания выявлены следующие проблемы:
1. Недостаточное информирование о государственной поддержке представителей малого и среднего бизнеса;
2. Несовершенство нормативно-правовой базы, административные барьеры, недостаточное количество собственных оборотных средств;
3. Отток населения из сельских поселений и небольших городов автономного округа;
4. Труднодоступность некоторых территорий (сезонное транспортное сообщение);
5. Отсутствие системы информирования о потребительских потребностях конкретного муниципального образования и правовая неграмотность самих предпринимателей.

В связи с этим комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендует:

1.    Департаменту по управлению государственным имуществом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре размещать на сайте информацию о наличии земельных участков, нежилых помещений, находящихся в собственности автономного округа, предназначенных для передачи во владение, пользование, выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства, с указанием места расположения.

2.    Департаменту экономического развития в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в рамках исполнения Программы развития малого и среднего предпринимательства на территории Югры на 2011-2015 годы рассмотреть возможность создания окружной лизинговой компании с целью финансирования сельскохозяйственных предприятий.

3.    Органам местного самоуправления:
3.1.     размещать на сайтах администраций муниципальных образований информацию о наличии земельных участков, нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для передачи во владение, пользование, выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства, с указанием места расположения.
3.2.    размещать на порталах администраций муниципальных образований следующую информацию для субъектов малого и среднего предпринимательства:
- программы развития малого и среднего предпринимательства муниципального образования (Программа).
- порядки, регулирующие предоставление государственной поддержки в рамках Программы.
- анонсы о проводимых мероприятиях в рамках реализации окружной и муниципальной программ развития предпринимательства.
3.3.    совместно с представителями федеральных территориальных органов, и представителями организаций инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства проводить выездные мероприятия в отдаленные поселения с целью оказания личных консультаций по ведению бизнеса и информирования населения:
- о существующей поддержке малых и средних предприятий оказываемой на окружном и муниципальном уровне,
- о мероприятиях, проводимых для представителей бизнеса.

4.    Руководителям общественных объединений субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Ханты - Мансийского автономного округа – Югры представить информацию о существующих проблемах субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ г. на территориях муниципальных образований Югры.


                           

Опубликовано: 30.03.2017 18:36 Обновлено: 30.03.2017 18:56