Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О формировании беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к объектам социальной инфраструктуры (15.03.2011)


Рекомендации по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны,
боевых действий, труда и инвалидов Общественной палаты
по итогам заседания на тему: «О формировании  беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к объектам социальной инфраструктуры»
 

15 марта 2011 года
г. Ханты-Мансийск


На заседании Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии представители Федеральной миграционной службы, судебных и правоохранительных органов, Фонда поддержки предпринимательства, Департамента дорожного хозяйства и транспорта, Нотариальной палаты и общественности автономного округа рассмотрен вопрос «О формировании  беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к объектам социальной инфраструктуры».

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является пилотной территорией разработки нормативно-правовых документов, созданных с учетом принципов формирования доступной среды, внедрения механизма стимулирования государственных и негосударственных структур по активизации деятельности в части обеспечения условий доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан. Численность инвалидов, состоящих в Федеральном реестре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи на   1 января 2011 года составила 51 798 человек из них 21,3% приходится на работающих инвалидов, доля инвалидовI группы составляет 12,7%, II группы - 44,2%, III группы – 34,7%, дети инвалиды – 8,4%. С 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года действовала целевая региональная программа «Формирование беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам к объектам социальной инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Новая государственная программа «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы предусматривает два этапа – обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в регионах и обустройство наиболее приоритетных объектов под нужды инвалидов.

На основе материалов заседания выявлены основные проблемы в обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан:

1.      Объекты социальной инфраструктуры не оборудованы должным образом для беспрепятственного доступа инвалидов.

2.      Недостаточное информирование инвалидов и маломобильных групп населения об услугах, предоставляемых Департаментом социального развития.

3.      Проблема согласования проектной документации зданий и сооружений с органами социальной защиты и общественными объединениями.

В связи с вышеизложенным Комиссия по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и инвалидов Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры считает необходимым рекомендовать:


1.      Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
1.1.       Рассмотреть возможность создания в крупных муниципальных образованиях автономного округа центров для предоставления гражданам с ограниченными возможностями и их организациям социально-бытовых, социально-экономических, социально-медицинских, социально-правовых, социально-психологических, социально-педагогических государственных услуг по принципу «единого окна».

2.      Территориальным структурам федеральных органов государственной власти, Нотариальной палате:
2.1.       Подготовить и направить письменные обращения главам администраций муниципальных образований об оказании содействия в обустройстве пандусами входов в занимаемые помещения, сдаваемых в аренду и находящихся в муниципальной собственности.

3.      Органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
3.1.         В соответствии со ст. 15 ФЗ №181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ» согласовывать с общественными организациями, Управлениями социальной защиты населения  проекты на стадии проектирования в целях обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

4.      Общественным организациям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
4.1.         Обучить специалиста в области оценки проектов и конструкторских решений в области обеспечения «беспрепятственного доступа» в целях участия в комиссии по экспертной оценке проектов зданий и сооружений.

4.2.         В целях реализации государственной программы «Доступная среда» 2011-2015 годы приступить к формированию списков социальных объектов требуемых оснащения элементами беспрепятственного доступа для инвалидов – региональные, коммерческие, муниципальные, частные.

4.3.         Активизировать участие общественных объединений инвалидов в общественной экспертизе социально значимых объектов на предмет обеспечения доступности для маломобильных групп населения.

5.      Средствам массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
5.1.         Освещать проблемы «беспрепятственного доступа» к объектам инфраструктуры – в виде социальной рекламы.

5.2.         Необходимость освещения проблем доступности, способов решения, фактического исполнения, обратной связи по средствам телевидения.

6.      Консалтинговым фирмам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
6.1.         Организовать курсы повышения квалификации, мастер-классы для специалистов проектных и строительных организаций, предприятий строительной индустрии, исследовательских и проектных институтов, работающих в области строительства и архитектуры, а также сотрудников территориальных органов социальной защиты и членов общественных объединений инвалидов, с выдачей соответствующего удостоверения, свидетельства.
Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 18:56