Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Этнообразование и новые образовательные стандарты в начальной школе (19.04.2011)


Рекомендации
комиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера
Общественной палаты Югры по итогам заседания на тему:
 «Этнообразование и новые образовательные стандарты
 в начальной школе»

 
19 апреля 2011 года                                                             г. Ханты-Мансийск                                          

На заседании Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии представителей общественности, законодательных и исполнительных органов власти, сферы образования и науки, бизнес-структур, рассмотрен вопрос на тему: «Этнообразование и новые образовательные стандарты в начальной школе».
Участники заседания отмечают, что в современных условиях во всем мире, в том числе и в нашей стране происходит размывание социокультурных основ жизни малочисленных народов,  и в особенности – народов Севера. Важнейшей задачей в этих условиях становится не просто сохранение самобытной культуры этих народов, но и поиски таких способов организации их социальной жизнедеятельности, которые, сохраняя преемственность поколений, позволяют этой культуре полноценно проявляться и развиваться.
С 1 сентября 2011 года на территории РФ апробируют новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в начальной школе.
Организация введения ФГОС начального общего образования подразумевает разработку основной образовательной программы начального общего образования (ООПНОО), которая требует от субъекта внесения дополнений в примерную Программу с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей региона.
В связи с вышеизложенным, Комиссия по вопросам коренных малочисленных народов Севера Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры считает необходимым рекомендовать:

1.    Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
1.1.     Создать рабочую группу при департаменте образования и молодежной политики автономного округа по внесению дополнений в примерную Программу с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей региона;
1.2.    Совместно с представителями научных сообществ и общественности провести окружную конференцию по языкознанию;
1.3.    Выработать стройную систему подготовки, издания и финансирования учебно-методических комплектов для общеобразовательных учреждений на языках обско-угорских народов;
1.4.     Рассмотреть возможность разработки и апробации альтернативных форм обучения детей коренных малочисленных народов Югры, введения дистанционного образования для детей, проживающих на территориях традиционного хозяйствования посредством IT технологий;
1.5.     Обеспечить переподготовку педагогических кадров со знанием языка и культуры обско-угорских народов;
1.6.     Разработать и реализовать программу психолого-педагогического сопровождения адаптации первоклассников из числа коренных малочисленных народов Югры;
1.7.     Пересмотреть недостатки существующей системы самоподготовки в условиях интерната и разработать новые модели самоподготовки.

2.    Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:
2.1 Инициировать разработку и принятие окружного закона об альтернативных формах обучения, например, « О «мобильных школах» в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера».
 
3.    Органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
3.1. Рассмотреть возможность возобновления и поддержки сельских образовательных учреждений, ориентированных на этно-культурный компонент обучения и воспитания.

4.    Общественным организациям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
4.1. Активизировать участие общественности в разработке образовательных инициатив, ориентированных на региональные, национальные и этнокультурные особенности региона.




Опубликовано: 30.03.2017 18:55 Обновлено: 30.03.2017 18:56