Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Cовместноe заседаниe комиссии по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и инвалидов и комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (10.10.12)

Рекомендации 

совместного заседания комиссии по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и инвалидов и комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

10 октября 2012 года                                                                                                    г. Ханты-Мансийск

 

В рамках совместного заседания комиссии по вопросам  ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и инвалидов и комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии представителей органов власти и общественности состоялся круглый стол на тему: «О качестве проведения протезирования граждан с ампутацией конечностей в медучреждениях Югры».

Качественное протезирование граждан с инвалидностью должно включать в себя следующие составляющие:

-     медицинская помощь при экстренной или плановой ампутации конечностей;

-     формирование индивидуальной программы реабилитации  инвалида;

-     обеспечение протезно-ортопедической помощью;

-     изготовление протезно-ортопедических изделий;

-     комплексная реабилитация граждан с инвалидностью после ампутации конечностей, обучение навыкам ходьбы, психологическая помощь.

В ходе заседания участники отметили, что перечисленные составляющие качественного протезирования реализуются не в полной мере или вообще отсутствуют.

 

В связи с этим комиссия по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда и инвалидов и комиссия по здравоохранению и экологической безопасности Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендует:

 

Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

 - в соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 года № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, рассмотреть вопрос о создании реабилитационного центра (отделения) подготовки к первичному и сложному протезированию, обучению пользованию протезами, обучению ходьбы;

- рассмотреть возможность создания на базе Центра комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение» г. Нижневартовска отделение социальной адаптации инвалидов по аналогии с  АУ «Социально-оздоровительный центр «Сыновья» г. Сургут.

 

Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Ханты - Мансийскому автономному округу – Югре изучить возможность создания системы денежных сертификатов на получение протезно-ортопедической помощи (протезирование, реабилитация и т.д.) гражданами с инвалидностью в специализированных учреждениях по выбору граждан.

 

Региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Ханты - Мансийскому автономному округу – Югре при формировании технического задания на обеспечение протезно-ортопедической помощью граждан нуждающихся в протезировании, привлекать в качестве экспертов общественные организации инвалидов.

 

Государственному предприятию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реабилитационно-технический центр» г. Нижневартовск расширить сферу предоставляемых услуг по протезированию гражданам с инвалидностью, включая не только изготовление протезов, но и предоставление комплекса последующих реабилитационных мероприятий  (реабилитации, социальной адаптации, созданию «школы ходьбы»).

 

 

Председатель комиссии

 по вопросам  ветеранов Великой Отечественной войны,

боевых действий, труда и инвалидов

Общественной палаты Югры                                                                        О.Б. Сержантов

 

 

Председатель комиссии

по здравоохранению и экологической безопасности

Общественной палаты Югры                                                                       И.Ф. Салманов

Опубликовано: 30.03.2017 18:36 Обновлено: 30.03.2017 18:56