Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре (29.02.2012)

Рекомендации Общественной палаты

 по итогам заседания на тему: «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре»

 

29 февраля 2012 года                                                             г. Ханты-Мансийск

 

На заседании Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии представителей федеральных, региональных органов власти, а также органов местного самоуправления и общественности автономного округа рассмотрен вопрос «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре».

На территории округа проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп, из полутора миллиона жителей коренное население составляет 1,5%. Также, по состоянию на 1 января 2012 года на территории округа пребывает 35360 иностранных граждан, 38453 человека прибыли в прошедшем году из других субъектов Российской Федерации.

Таким образом, одной из особенностей в формировании культуры округа является сложный этнический состав населения, неустойчивый ввиду миграционных процессов. Характерным признаком региональной культуры является взаимопроникновение национальных культур. Поэтому одной из приоритетных задач для общества должно является формирование единого этнокультурного пространства способствующего воспитанию толерантности и созидательному взаимодействию.

На сегодняшний день можно отметить отсутствие системного подхода в решении вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. Часто приезжие не могут адаптироваться к социальной среде и объединяются в анклавы, что способствует возникновению межкультурных конфликтов на бытовом уровне.

Необходимо обратить особое внимание на возникающие признаки скрытого экстремизма: существование сект, относящихся к радикальным течениям.

Важным фактором противодействия росту экстремистских настроений на межнациональной и межрелигиозной почве является воспитание и развитие толерантности, особого внимания в этом отношении требует к себе молодежь.

Безусловно, политика Правительства автономного округа выполняет функции, не позволяющие провоцировать межнациональную напряженность и конфликты между представителями различных конфессий. К участию в жизни округа привлечены представители всех заинтересованных и действующих на территории Югры общественных национальных и религиозных организаций. Но необходимо более тесное взаимодействие с представителями различных конфессий, общественными объединениями на уровне муниципальных образований.

 

В связи с вышеизложенным, Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры считает необходимым рекомендовать:

 

Департаменту информационных технологий автономного округа:

- в целях реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры на 2011-2013 года» при создании специализированного интернет-сайта как единого on-line пространства межобщинного и межконфессионального общения, направленного на пропаганду межнациональной толерантности, учесть включение раздела с реестром национальных общественных организаций, национальных творческих коллективов и персоналий.

 

Департаменту культуры автономного округа:

- в целях реализации Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации, изучить опыт других регионов России и рассмотреть возможность разработки Программы «Социокультурная адаптация детей-мигрантов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» с обязательным изучением русского языка и культуры народов, проживающих на территории автономного округа, с помощью знакомства с историей Югры, формирования навыков культуры речи, освоения психолого-педагогических приемов общения и приобщения детей к национальному декоративно-прикладному искусству;

- комплектовать библиотечный фонд изданиями о сохранении и развитии национально-культурной самобытности народов, профилактике экстремизма; формировании толерантных отношений в обществе, организовывать творческие книжные выставки по этнической тематике.  

 

Органам местного самоуправления:

- активизировать работу образовательных учреждений по созданию и осуществлению совместных этнокультурных проектов, сохранению традиций, обычаев народов, проживающих на территории Югры, популяризации национальных игр и национальных видов спорта, средствами информационных, научно-познавательных, спортивно-игровых, культурно – массовых, художественно-творческих мероприятий;

- оказывать содействие национально-культурным автономиям, религиозным организациям, иным общественным объединениям в подготовке и проведении мероприятий, направленных на устранение религиозных и национальных противоречий и развитие межнационального и межконфессионального диалога;

- определить ответственных лиц по взаимодействию с представителями национально-культурных автономий, религиозных организаций, иных общественных объединений, обеспечить их подготовку, повышение квалификации.

- изучить опыт общественных организаций по формированию толерантной среды и межконфессионального, межнационального согласия на территории автономного округа (Приложение 1), применить лучшие практики, рассмотреть возможность межмуниципального сотрудничества в реализации наиболее эффективн6ых проектов.

 

Национально-культурным автономиям и религиозным организациям:

- проводить этнокультурные акции и кампании,направленные на устранение религиозных и национальных противоречий и развитие межнационального и межконфессионального диалога;

- активнее пропагандировать идеи национального единства всех народов Югры.

Средствам массовой информации автономного округа:

- соблюдать в профессиональной журналистской среде корпоративные нормы и правила освещения межэтнических отношений, с целью недопущения возникновения ксенофобских настроений. 

Опубликовано: 30.03.2017 18:36 Обновлено: 30.03.2017 18:56