Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«О социально-ориентированном бизнесе в области социального обслуживания граждан: перспективы развития» (24.07.2015)

Рекомендации

по итогам заседания Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса на тему: «О социально-ориентированном бизнесе в области социального обслуживания граждан: перспективы развития»

 

1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сформировать и опубликовать на официальном сайте в телекоммуникационной сети «Интернет»:

- информацию о потребности в реализации социальных проектов в разрезе муниципальных образований автономного округа, в том числе с учетом обеспеченности жителей объектами социальной сферы;

-  материалы о предоставляемой государственной поддержке при реализации социальных проектов: финансовой, имущественной, образовательной, консультационной и информационной в разрезе муниципальных образований автономного округа;

- методические рекомендации, раскрывающие механизм получения государственной поддержки при реализации социальных проектов, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

- осуществлять информирование населения о социальных услугах, предоставляемых негосударственным предприятиями.

1.2. Рассмотреть возможность и внести изменения в Постановление Правительства ХМАО-Югры № 91-п от 22.03.2013г «О предоставлении гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации» в части увеличения суммы сертификата на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями по аналогии с суммой, рассчитанной в Постановлении Правительства г. Москвы № 161-пп от 04.04.2014г из расчета 1000 рублей (одной тысячи рублей) в сутки, но не более 180 000 рублей за весь курс реабилитации.

1.3.  Направить разъяснения в муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о Постановления Правительства ХМАО-Югры от 31 октября 2014 года №395-п «О порядке и размере выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но не  участвующим в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг» с целью его эффективного применения.

1.4. Рассмотреть возможность в предоставлении сертификата населению на получение широкого спектра социальных услуг, оказываемых негосударственными предприятиями.

2. Департаменту социального развития автономного округа совместно с органами местного самоуправления автономного округа, Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры провести круглые столы с привлечением потенциальных субъектов социального предпринимательства, планирующих создание проектов  в сфере оказания социальных услуг с целью разъяснения механизмов сотрудничества между бизнесом и власти при решении социальных проблем, и сформированных мер государственной поддержки.

3. Органам местного самоуправления автономного округа использовать успешный опыт сотрудничества бизнеса и власти при реализации проектов в сфере социального обслуживания граждан в Югре.

4. Центру инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры организовать обучающие мероприятия для субъектов социального предпринимательства, в том числе предусматривающих формирование заявок на получение финансовой поддержки и участие в государственном заказе.

5. Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса совместно с Органами местного самоуправления автономного округа провести «круглые столы» на территории крупных муниципальных образований автономного округа по вопросам развития негосударственных предприятий, оказываемых услуги в области социального обслуживания граждан.

5.1. Активно развивать добровольчество и благотворительность в интересах пожилых граждан и инвалидов.

5.2. Продолжить работу по развитию социально ориентированных проектов, социальных инициатив и практик, в интересах пожилых людей, инвалидов с участием некоммерческих организаций и бизнес-структур.

 

Опубликовано: 30.03.2017 18:52 Обновлено: 30.03.2017 19:00