Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Соглашение о сотрудничестве Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

 

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве Общественной палаты Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»
 
 
г. Ханты-Мансийск«25»  августа 2011 г.

     

Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественная Палата) в лице председателя Общественной палаты Виктора Владимировича Заболотского, действующего на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 февраля 2006 года №33-ОЗ «Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Общественная палата) и Ассоциация «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (далее - Ассоциация), в лице Председателя Раиса Закиевича Салахова, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем «Стороны», в целях взаимодействия по оказанию содействия развитию местного самоуправления, а также расширению участия органов местного самоуправления через образуемые ими организации межмуниципального сотрудничества в реализации государственной политики в сфере местного самоуправления на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:



1.    Предмет соглашения


1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон по оказанию содействия реализации государственной политики и гражданских инициатив в сфере местного самоуправления, а также социально-экономического развития территорий муниципальных образований автономного округа.
1.2. Сотрудничество Сторон в обозначенной настоящим Соглашением сфере деятельности осуществляется по следующим направлениям:
–    осуществление в рамках установленных процедур обсуждения, в том числе публичного, вопросов, затрагивающих социально-экономические интересы местного самоуправления, разработка и экспертиза проектов нормативных правовых актов, а также предложений органов государственной власти;
–    рассмотрение, поддержка, продвижение гражданских и муниципальных инициатив, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований, эффективное решение вопросов местного значения в интересах населения, поддержку и развитие местного самоуправления на территории автономного округа;
–    осуществление мониторинга состояния местного самоуправления на территории автономного округа;
–    осуществление пропаганды и разъяснения идей местного самоуправления;
–    обмен информацией.
1.3. По согласованию друг с другом Стороны осуществляют сотрудничество и по иным направлениям, способствующим повышению эффективности реализации закрепленных в регламентирующих их деятельность документах задач и целей.



2.    Порядок взаимодействия


2.1. Стороны заключают и реализуют настоящее Соглашение на основе соблюдения следующих принципов:
–    добровольности; гласности, сотрудничества и партнерства;
–    невмешательства в деятельность друг друга и с учетом установленной компетенции Сторон;   
–    сочетания общегосударственных, региональных и местных интересов.
2.2. Стороны осуществляют совместную деятельность, направленную на реализацию предмета настоящего Соглашения, а также оказывают друг другу содействие в решении задач, закрепленных в регламентирующих их деятельность документах.
2.3. Сотрудничество Сторон осуществляется в соответствии с действующим законодательством и внутренними актами, регламентирующими их деятельность.
2.4. Для повышения эффективности и обеспечения долгосрочности сотрудничества Сторон Общественная палата в порядке, предусмотренным  Уставом Ассоциации и собственными регламентами,  назначает своего полномочного представителя в Ассоциации с вхождением с правом голоса в Президиум Ассоциации.
2.5. В рамках осуществления сотрудничества по настоящему Соглашению Общественная палата:
–    включает представителей Ассоциации в свои координационные, совещательные, наблюдательные и иные коллегиальные органы, а также привлекает к реализации осуществляемых Общественной палатой проектов и мероприятий с участием третьих лиц, затрагивающих направления сотрудничества Сторон;
–    в установленном порядке привлекает Ассоциацию к реализации своих функций и полномочий, предусмотренных Законом автономного округа от 26 февраля 2006 года №33-ОЗ «Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в том числе по направлениям осуществления общественных экспертиз, рассмотрения гражданских инициатив, публичного обсуждения проектов законов и иных нормативных правовых актов, участия в осуществлении общественного контроля, подготовки предложений в ежегодный доклад в адрес органов государственной власти автономного округа и т.д.
–    участвует в обеспечении взаимодействия с Ассоциацией граждан, общественных объединений и других организаций, заинтересованных в решении вопросов, связанных с поддержкой и развитием местного самоуправления на территории автономного округа;
–    осуществляет иные меры, направленные на расширение и решения задач сотрудничества Сторон по настоящему Соглашению.
2.6. В рамках осуществления сотрудничества по настоящему Соглашению Ассоциация:
–    привлекает Общественную палату к участию в реализации проектов местного, межрегионального и международного сотрудничества в сфере местного самоуправления, а также в иных областях, ориентированных на участие неправительственных организаций, публичных органов власти, местных сообществ и т.д.; 
–    участвует и самостоятельно разрабатывает проекты нормативных правовых актов, участвует в экспертизе по представленным проектам и действующим нормативным правовым актам, регулирующим отношения в сфере местного самоуправления и затрагивающим интересы муниципальных образований автономного округа;
–    участвует в проведении семинаров, конференций, круглых столов, в иных мероприятиях, проводимых Общественной палатой  по вопросам совместного сотрудничества Сторон;
–    содействует обеспечению Общественной палаты аналитической информацией по вопросам состояния местного самоуправления на территории автономного округа в ежегодный доклад Общественной палаты, а также текущей информацией, отражающей общую позицию муниципальных образований автономного округа по тем или иным вопросам, затрагивающим их интересы;
–    осуществляет иные направления сотрудничества по согласованию с Общественной платой.



3. Заключительные положения


3.1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и действует с момента его подписания Сторонами.
3.2. Расторжение Соглашения осуществляется на основании письменного уведомления о расторжении Соглашения, направленного одной из Сторон.
3.3. Любые изменения и дополнения к Соглашению должны быть совершены в письменной форме и подписаны надлежащим образом уполномоченными на то представителями Сторон.
3.4. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Соглашения будут по возможности решаться путем переговоров между Сторонами.
3.5. В случае неурегулирования споров и разногласий путем переговоров, разрешение споров производиться в соответствии с действующим законодательством.   
3.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

Опубликовано: 30.03.2017 18:30 Обновлено: 30.03.2017 18:30