Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Новости


Как учатся чиновники?

Как учатся чиновники?

10.04.2014

Проблемам системы повышения квалификации муниципальных служащих было посвящено заседание комиссии Общественной палаты Югры по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными советами.

Начальник Управления государственной гражданской и муниципальной службы Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Лариса Самохвалова рассказала, каким образом на территории округа организованно обучение муниципальных служащих. Так, по словам Ларисы Владимировны, повышение квалификации Департамент проводит с учетом заявок органом местного самоуправления о потребности в обучении. Кроме того, органы местного самоуправления могут самостоятельно проводить его исходя из своих потребностей.

Одной из основных проблем в данном процессе является то, что главы муниципальных образований не всегда отпускают своих работников на обучение, объясняя это нехваткой кадров и большой загруженностью, а также отсутствием возможности оплатить командировочные расходы. В свою очередь, это оборачивается для Департамента новой проблемой – договоры на обучение заключены на определённое количество человек, а федеральное законодательство не допускает уменьшение числа участников курсов повышения квалификации. По словам Ларисы Владимировны, с 2014 года для глав муниципальных образований вводится ответственность за обучение муниципальных служащих, и те главы, которые не направляют своих подчиненных на обучение, будут держать ответ на совете по вопросам государственной и муниципальной службы

В 2013 году были также разработаны критерии оценки обучения муниципальных служащих. Теперь в начале курсов повышения квалификации будет производиться тестирование для определения уровня профессиональной подготовки служащего. В конце курсов также будет тестирование, чтобы определить, насколько эффективно прошло обучение. Данные нововведения планируется ввести в текущем году.

О системе подготовки управленческого резерва муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рассказала начальник Образовательного центра АУ «Региональный институт управления» Елена Панасюк. В 2013 году за счёт средств автономного округа было обучено 100 человек, включённых в резерв органов местного самоуправления по теме «Личность руководителя в муниципальной службе». Основной формой обучения резервов  была выбрана очно-заочная. Она предполагает сочетание самостоятельного обучения по предоставленным материалам без отрыва от основной деятельности и очную часть при непосредственном взаимодействии с преподавателем. Такая форма, по мнению обучающихся, является самой оптимальной.  В 2014 году Региональный институт управления планирует продолжить работать по этой форме. В настоящее время реализуется 5 различных программ по таким темам, как: личность руководителя в системе муниципальной службы, управление мотивацией, управление личной эффективностью, управление проектами, экономика муниципального образования. В текущем году планируется обучение 100 человек из числа муниципального резерва.

В ходе обсуждения представленной информации у общественников возник ряд вопросов и пожеланий. В частности, было предложено организовать специальные обучающие семинары для членов общественных советов при  органах государственной власти округа для того, чтобы они лучше понимали специфику их работы и внутреннюю структуру. Лариса Самохвалова отреагировала на это предложение – по ее словам, такое обучение можно будет провести силами самих Департаментов, не тратя бюджетных средств.

Председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальному развитию Станислав Кононенко отметил, что на сегодняшний день отсеивается много молодых выпускников ВУЗов, пытающихся попасть в кадровый резерв органов исполнительной власти. У них есть базовый багаж знаний, но специальные знания, необходимые для работы в том или ином департаменте, отсутствуют. Кроме того, никто им и не сообщает, по каким темам следует готовиться к аттестационной комиссии и где получить нужную информацию. По словам Елены Панасюк, необходимую информацию можно получить на Управленческом портале Югры на сайте Регионального института управления. Замечание члена Общественной палаты Югры было принято и, возможно, в пакете документов для соискателя на включение в кадровый резерв будут указаны ссылки на данный Интернет-ресурс.

Помимо прочего, в рамках заседания была достигнута предварительная договоренность между Общественной палатой Югры и Региональным институтом управления об обмене образовательными и информационными материалами. Поступившие в ходе заседания предложения будут оформлены в виде рекомендаций. Как отметил в конце мероприятия председатель комиссии Общественной палаты Югры по местному самоуправлению и взаимодействию с Общественными советами Андрей Дзюбинский, главное – это то, чтобы заседание не прошло «для галочки» и имело практический эффект.

Быть честными перед собой

Быть честными перед собой

28.03.2014

Общественная палата подвела итоги публичного обсуждения, направленного на выработку предложений в окружную жилищную программу.

Заплатили, но где ремонт?

Заплатили, но где ремонт?

20.03.2014

В Ханты-Мансийске 19 марта состоялось заседание Совета Общественной палаты Югры, посвящённое актуальным вопросам жилищно-коммунальной политики в автономном округе.

Кому платить?

Кому платить?

17.03.2014

Заседание Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры по теме: «О координации органами местного самоуправления деятельности участников рынка ЖКХ по повышению эффективности управления многоквартирными домами» состоялось 14 марта.

 

Председатель Ханты-Мансийского территориального комитета, член ОПРФ Виктор Заболотский, открывая заседание, озвучил ряд вопросов в сфере ЖКХ, встречающихся в прессе, и добавил: «Очень часто на заседаниях от проблем мы переходим к отчетам, а в отчетах всегда всё хорошо. Поэтому сегодня попытаемся большее внимание уделять именно проблемам».

 

Информацию о достижениях в сфере управления многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийска предоставил директор Департамента городского хозяйства Сергей Эрнст. По его словам, специалистами отдела по работе с управляющими компаниями в 2014 году рассмотрено более 40 обращений граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, в ходе которых проводились комиссионные обследования с участием заинтересованных сторон, а также с привлечением Управления муниципального контроля. По всем рассмотренным обращениям замечания устранены. В том числе для решения данных вопросов Распоряжением Администрации города создан Общественный совет по оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств и Управление муниципального жилищного контроля. Помимо этого проводятся семинары по повышению профессионального уровня руководителей управляющих компаний, разъяснительные работы с гражданами и повышение их правовой грамотности в сфере ЖКХ.

 

Депутат Думы Ханты-Мансийского района, заместитель председателя Думы района Руслан Ерышев, рассказав о существующем положении в районе, резюмировал: «Россия – большая и разная, а законы – все под одну гребенку: что большой город, то и деревня. Поэтому смотреть, считаю, нужно в разных условиях отдельно».

 

От отчетов, как обговаривалось, перешли не только к проблемам, но и к путям их решения. Их озвучил Олег Шиян, эксперт Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ. Проблем в данной сфере огромное количество, они все на слуху. В первую очередь, это качество услуг, качество ресурса и их стоимость. Эксперт для решения проблем перечислил немалое число конкретных рекомендаций, направить которые необходимо муниципальным образованиям, уполномоченным органам РФ, Правительству ХМАО-Югры, и другим. Рекомендовано было создание на сайте муниципалитетов интерактивной карты с обозначением по каждому многоквартирному дому с учетом информации о выбранном способе управления домом, управляющей организации о своей работе, порядке начисления и оплаты услуг, а также наличие протоколов общих собраний собственников. Среди прочего: систематизировать многочисленные нормативно-правовые акты в единый Жилищно-коммунальный кодекс РФ, принять меры для развития конкуренции и создания равных условий и снижения роли участия муниципальных предприятий в управлении многоквартирными домами, привлекать частные инвестиции, исключить управляющую организацию из посредников и должников между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

 

«Я хотел бы поддержать управляющие компании. Когда ресурсоснабжающие организации заключают договоры с потребителями-собственниками жилых помещений, это есть освобождение от «ига» управляющей компании. Собираемость по одному счётчику – это цифры на бумаге. Фактически управляющая компания, как и сам ресурсник, не смогут собрать 100% оплаты, но она автоматическими становится должником перед ресурсоснабжающими организациями. Я считаю, чей ресурс – тот пусть и бегает за своим ресурсом. Тогда будет порядок. Потому что любая управляющая компания должна выполнять  текущее содержание жилого дома: кран сменить, двери утеплить, промывку делать. А мы их заставляем быть независимыми, бесплатными агентами ресурсоснабжающих организаций», -  подытожил обсуждение вопроса Сергей Дмитриев, депутат Думы города Ханты-Мансийска, председатель Комитета по городскому хозяйству.

 

В завершении Виктор Заболотский попросил участников внести предложения по обсуждаемому вопросу, которые дополнительно будут рассмотрены на Совете Общественной палаты Югры 19 марта и направлены в соответствующие органы.

 

Толерантность без вреда

Толерантность без вреда

14.03.2014

Очередное заседание Няганского территориального комитета Общественной палаты было посвящено межнациональным отношениям.

Заявление Общественной палаты Российской Федерации по ситуации на Украине

Заявление Общественной палаты Российской Федерации по ситуации на Украине

07.03.2014

(По итогам общественных слушаний в Общественной палате России 6 марта 2014 года)

Деятельность исполнительных органов власти Югры в 2013 году

Деятельность исполнительных органов власти Югры в 2013 году

28.02.2014

Отчёты о деятельности Департаментов и Служб автономного округа доступны на сайте Общественной палаты.

Настоящее и будущее молодёжного парламентаризма

Настоящее и будущее молодёжного парламентаризма

26.02.2014

Первое заседание комиссии по образованию и молодёжной политике четвёртого состава Общественной палаты Югры, состоявшееся 25 февраля в Ханты-Мансийске, было посвящено деятельности молодёжных совещательных структур при органах местного самоуправления муниципальных образований Югры.

Герой нашего времени

Герой нашего времени

23.02.2014

Интервью заместителя председателя Общественной палаты Югры, члена Общественной палаты Российской Федерации Виктора Заболотского в предверии Дня защитника Отечества