Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Новости


Общественной палатой Югры подготовлен Доклад о состоянии институтов гражданского общества в автономном округе за 2013 год

Общественной палатой Югры подготовлен Доклад о состоянии институтов гражданского общества в автономном округе за 2013 год

21.02.2014

Данное издание является ежегодным и содержит информацию о развитии и становлении гражданского общества в регионе, анализ нормативно правового обеспечения указанных процессов, а также анализ сложившейся практики взаимодействия секторов общества.

Так, по итогам проведенных исследований, известно, что в Югре  на  01 января 2014 года зарегистрировано 1967 некоммерческих  организаций  (НКО)  различных организационно-правовых форм. «Центр тяжести» гражданской активности приходится на крупные муниципалитеты автономного округа, что объясняется, в том числе,  развитой  инфраструктурой  и численностью населения. Фиксируемый из года в год прирост числа зарегистрированных НКО на территории Югры характерен и для 2013 года.

Рассматривая структуру «третьего сектора»,  Общественная палата пришла к выводу о том, что в Югре образовалось «ядро» организаций, приносящих значительный социальный эффект и действующих на территории субъекта длительное время. Таким образом, появление новых НКО или ликвидация по различным причинам «старых» существенно не влияет на качественные показатели организаций «третьего сектора», так как основные «игроки» остаются теми же, сохраняют свое влияние, и составляют собой результативный сегмент гражданского общества региона.

Наибольшее число зарегистрированных НКО, как и ранее, наблюдается в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. На перечисленные муниципалитеты приходятся чуть более 60% всех зарегистрированных НКО в автономном округе.

В Докладе отмечено, что в  последние  годы  наблюдается существенное изменение форм  взаимодействия институтов гражданского общества с властными структурами. В частности это можно сказать об общественных советах при исполнительных органах государственной власти автономного округа. В 2012 году Президентом России подписан Указ № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Помимо прочего, Указ предполагает внесение изменений в процесс формирования общественных советов при органах государственной власти. Если раньше формированием таких советов органы государственной власти занимались самостоятельно, то теперь, согласно Указу, в их формировании обязательно участие общественных палат. Кроме того, Указ предполагает обязательное участие в деятельности советов независимых от органов государственной власти экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Данный порядок был утвержден Постановлением Губернатора Югры № 5 от 18.01.2013 г. Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняла активное участие в  формировании подобных советов при органах окружной власти.

2013 год был периодом становления Общественных советов, периодом обучения слаженной совместной работе, укрепления общественного доверия. Модель взаимоотношений с гражданами сменилась с доминантной на партнерскую.

Подробнее с материалами Доклада можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты после его опубликования.

Социальный кодекс: не станет ли хуже?

Социальный кодекс: не станет ли хуже?

20.02.2014

В Ханты-Мансийске 19 февраля состоялось пленарное заседание Общественной палаты автономного округа, главной темой которого стало обсуждение проекта Социального кодекса Югры.

Члены Общественной палаты Югры избрали своего представителя в Общественной палате Российской Федерации

Члены Общественной палаты Югры избрали своего представителя в Общественной палате Российской Федерации

20.02.2014

Голосование состоялось в рамках Пленарного заседания 19 февраля. Всего в список для голосования были внесены кандидатуры трех членов Общественной палаты автономного округа: Виктора Заболотского, Галины Галимовой и Ольги Сидоровой. По результатам голосования большинством голосов представителем в Общественной палате Российской Федерации был избран Виктор Заболотский.

Член Общественной палаты награждён памятной медалью

Член Общественной палаты награждён памятной медалью

18.02.2014

Председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальному развитию Станислав Кононенко постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за практический вклад в обеспечение открытых и свободных выборов в Российской Федерации, а также в развитие института общественного контроля (Станислав Петрович работал наблюдателем на муниципальных выборах) был награждён Памятной медалью имени Н.М. Гиренко.

Памятная медаль имени Николая Михайловича Гиренко была учреждена ЦИК России в 2007 году. Награда названа в честь российского этнографа, антифашиста, правозащитника, трагически погибшего в 2004 году от рук неонацистов. Памятной медалью имени Н.М. Гиренко в 2013 г. были награждены 16 человек из разных регионов России.

 

Частичная доступность

Частичная доступность

13.02.2014

Итоги реализации государственной и муниципальной программ «Доступная среда» за 2013 год в городе Сургуте» обсудили на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты Югры 12 февраля.

Не забывать о прошлом

Не забывать о прошлом

13.02.2014

В Ханты-Мансийске 12 февраля состоялся концерт «Немая война», посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, семьи погибших воинов, высшее руководство округа и многие другие.

Начата процедура формирования нового состава Общественной палаты России

Начата процедура формирования нового состава Общественной палаты России

31.01.2014

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 04.04.2005 года № 32-ФЗ  «Об Общественной палате Российской Федерации» Владимир Путин определил кандидатуры сорока граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил указанным гражданам предложение войти в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Не менее половины кандидатур представляют профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Размещение информации о направлении данных предложений считается в соответствии с законом об Общественной палате днём инициирования Президентом процедуры формирования нового состава Общественной палаты Российской Федерации.

kremlin.ru

Подробнее о процедуре формирования состава ОП РФ

Есть вопрос, а где ответ?

Есть вопрос, а где ответ?

30.01.2014

Как известно, в рамках своей деятельности Общественная палата Югры вправе направлять в органы власти замечания и предложения по самым различным вопросам, это право за Общественной палатой закреплено законодательно (ст. 16 окружного Закона №33-оз). Данные предложения носят рекомендательный характер. И хотя органы власти не обязаны исполнять эти рекомендации, согласно тому же закону, в течение 30 календарных дней со дня их поступления они обязаны дать ответ о принятом решении.

Общественная палата собрала экспертов

Общественная палата собрала экспертов

30.01.2014

Эксперты Общественной палаты впервые собрались вместе в рамках рабочего совещания.