Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Главные новости


Дорожная карта развития социально ориентированных некоммерческих организаций Югры – обсуждение продолжается

Дорожная карта развития социально ориентированных некоммерческих организаций Югры – обсуждение продолжается

25.12.2015

В г. Сургуте 23 декабря состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. Заседание было посвящено формированию дорожной карты развития НКО округа.


Общественная палата провела семинар, посвященный адаптации мигрантов

Общественная палата провела семинар, посвященный адаптации мигрантов

22.12.2015

В Ханты-Мансийске 22 декабря прошел семинар для лидеров национально-культурных автономий муниципальных образований Югры. Организатором семинара выступила Общественная палата Югры.

В Ханты-Мансийске 17 декабря состоялось заседание комиссии Общественной палаты по социальной политике

В Ханты-Мансийске 17 декабря состоялось заседание комиссии Общественной палаты по социальной политике

18.12.2015

Заседание было посвящено обеспечению льготных категорий граждан жильём в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Помимо членов Общественной палаты Югры, участие в мероприятии приняли представители исполнительных органов власти округа, администраций муниципальных образований.

Диалог общества и власти состоялся

Диалог общества и власти состоялся

12.12.2015

В Ханты-Мансийске 12 декабря состоялась работа консультативных площадок «Открытый диалог общества и власти».

С Днем округа!

С Днем округа!

09.12.2015

 

Дорогие югорчане!

Нашему округу исполняется 85 лет. Поздравляю с этой датой всех жителей Югры.

Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития

Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития

07.12.2015

До 30 декабря 2015 года продлен срок формирования нового состава Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 и на период до 2030 года.

В г. Сургуте 21 ноября прошел V Форум общественных объединений Югры «Будущее создается сегодня»

В г. Сургуте 21 ноября прошел V Форум общественных объединений Югры «Будущее создается сегодня»

23.11.2015

В г. Сургуте 21 ноября прошел V Форум общественных объединений Югры «Будущее создается сегодня»

Форумы Общественных объединений проводятся Общественной палатой Югры с 2007 года. Соорганизаторами V Форума также выступили Департамент общественных и внешних связей Югры, Фонд поддержки предпринимательства, Администрации Сургута и Сургутского района, Сургутская Филармония. К моменту проведения Форума Общественной палатой был накоплен большой багаж идей, решений, рекомендаций, главным образом направленных на развитие гражданского общества Югры. Это послужило главным источником формирования тематики Форума и нашло отражение в его названии – кому как ни Общественной палате и самим общественным объединениям формировать будущее так называемого «третьего сектора» в Югре.

Формирование антикоррупционного поведения среди молодёжи

Формирование антикоррупционного поведения среди молодёжи

19.11.2015

Конференция под таким названием началась в столице Югры.

В городе Сургуте 21 ноября пройдет V форум общественных объединений Югры

В городе Сургуте 21 ноября пройдет V форум общественных объединений Югры

13.11.2015

Участие в форуме примут представители некоммерческих организаций, гражданские активисты, представители органов власти и местного самоуправления, руководители Общественных палат Уральского федерального округа, представители Общественной палаты РФ. Форум организуется Общественной палатой Югры при поддержке ОП РФ, Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также администрации города Сургута.

Задача – выстроить систему

Задача – выстроить систему

12.11.2015

В г. Нягани 12 ноября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, посвященное взаимодействию бизнеса, власти и некоммерческих организаций по вопросам социального обслуживания граждан.

Ранее комиссией уже поднималась обозначенная тема – в июле текущего года аналогичное заседание проводилось в г. Сургуте. По итогам заседания Общественной палате было рекомендовано и дальше проводить подобные мероприятия – 12 ноября эстафету у Сургута приняла Нягань.

Заседание открыла председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. «Нам важно понять, как сформировать целостную систему вовлечения негосударственного сектора в оказание социальных услуг. Как выстроить систему партнерства, где все участники – власть, бизнес, некоммерческие организации и простые граждане – были бы удовлетворены. На сегодня системы как таковой не существует», – отметила Ольга Андреевна.

Начальник Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала о мерах государственной поддержки в отношении поставщиков социальных услуг. В автономном округе в качестве формы компенсации затрат предусмотрены специальные сертификаты на оказание социальных услуг, обеспеченные средствами автономного округа. Данные сертификаты выдаются гражданам и на их основании автономный округ рассчитывается с поставщиком соцуслуг независимо от его организационно-правовой формы. «Система сертификатов применяется с 2012 года. Сертификаты предусмотрены для оплаты услуг сиделок тяжелобольных граждан, реабилитации и ресоциализации наркоманов, услуг по уходу за пожилыми людьми», – рассказала Тереза Анатольевна.

В ходе заседания были представлены несколько проектов по социальному обслуживанию населения, реализуемые в автономном округе.  О социальном проекте «Инватакси – экскурсионные услуги и услуги такси» рассказал его руководитель Геннадий Сумановский. Геннадием были приобретены два легковых автомобиля, которые затем были оснащены оборудованием для перевозки маломобильных граждан. Предприниматель проводит экскурсии по Ханты-Мансийску для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов, причем функции гида выполняет самостоятельно – соответствующее обучение Геннадий прошел в Югорском государственном университете. Также был представлены проект «Дошкольное образовательное учреждение с обратной и частичной инклюзией детский сад «Счастье» (г. Сургут) и находящийся в стадии разработки проект интерната для граждан пожилого возраста.

Актуальность темы заседания предполагала активную дискуссию, в ходе которой был высказан ряд предложений. Ольга Сидорова отметила необходимость создания своеобразной «карты потребностей», на которой можно было бы увидеть, какие социальные услуги в каких муниципалитетах округа сегодня наиболее актуальны.

Особо участников заседания интересовал вопрос контроля качества предоставляемых услуг. В настоящее время такой контроль осуществляет Отдел контроля качества социальных услуг и ревизионной работы Департамента социального развития Югры. Председатель рабочей группы Общественной палаты Югры Ирина Максимова предложила Департаменту соцразвития привлекать к проводимым проверкам представителей общественного совета при Департаменте и членов общественной палаты. Ирина Ивановна также затронула тему добровольчества. По её мнению, добровольчество может стать фундаментом для развития социально ориентированного бизнеса. Для волонтеров работа в социальном предпринимательстве является бесценным опытом, а для бизнеса привлечение волонтеров – это сокращение издержек.

Председатель комиссии Ольга Сидорова призвала участников активнее формировать свои предложения и присылать их в Общественную палату Югры, где они послужат основой для соответствующих рекомендаций. По мнению Ольги Андреевны, будущее сферы соцуслуг зависит прежде всего от всех ее участников, от их активности и способности к взаимодействию. Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнес намерена и дальше проводить заседания по этой теме.