Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации»

06.11.2019

1 ноября, в канун государственного праздника – Дня народного единства, в Совете Федерации РФ состоялась конференция «Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации», организованная совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Государственным историческим музеем. 

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, научного и экспертного сообщества. Среди них - член Общественной палаты Югры Татьяна Понамарева. По ее словам, в канун Дня народного единства тема конференции звучала весьма актуальна.

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой — русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения, глава Земского правительства.  Вместе с Мининым и Пожарским он руководил освобождением столицы от польских интервентов. До избрания Михаила Федоровича Романова он был правителем государства. 

По словам Татьяны Владимировны, примеры героев, которые сыграли значительную роль в сплочении и объединении народа, сохранении страны играют огромную роль в патриотическом воспитании граждан. «Участие в конференции позволило совершить углубленный экскурс в ту эпоху, когда вершилась судьба страны, а именно период освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением в 1612 году. Мы еще раз убедились, что в нашей истории немало ярких личностей, чьим примером могут вдохновляться и современники. И факты о такого рода героях стоило бы активнее транслировать в нынешнем информационном пространстве, чтобы молодежь знала имена тех, кто созидал Российское государство.  

«Таких людей немало и в истории Югры. Благодаря окружному проекту «Многовековая Югра», среди югорчан распространяются знания о людях и событиях тех далеких времен, что позволяет нам чувствовать себя преемниками и соучастниками глобальных исторических процессов, а значит, повышает ответственность каждого гражданина. Именно это, по моему мнению, и лежит в основе настоящего патриотизма», - отметила Татьяна Понамарева.



Возврат к списку