Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Работа общественных объединений эффективна и своевременна

22.10.2013

В Ханты-Мансийске 17-18 октября 2013 года прошёл семинар-совещание по делам несовершеннолетних.

Он был организован МВД Российской Федерации и собрал представителей подразделений по делам несовершеннолетних, центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, комиссий по делам несовершеннолетних  и защите их прав, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского и Северо-Западного федеральных округов. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра был выбран не случайно, ведь именно на Югорской земле эффективно выстроено взаимодействие субъектов профилактики, среди которых важное место занимают общественные объединения.

В своё выступлении  председатель Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной палаты округа, председатель Совета Ассоциации детских и молодёжных объединений Ирина Максимова обозначила главные задачи общественных объединений в процессе социализации молодого поколения, профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, ресоциализации молодых людей, которые преступили черту закона.

Во-первых, это реализация проектов детских и молодёжных объединений, которые позволяют молодому человеку удовлетворить свои основные потребности: потребность в реализации своих возможностей, потребность в успехе. У молодого человека появляется возможность заниматься тем, что интересно и значимо для него. А главное – его воспринимают как взрослого человека, на которого можно возложить важное дело, даже если у него по математике или иностранному языку – «3». Ему там интересно, а значит он развивается. Многие проекты общественных объединений решают уже существующие проблемы: в средней школе №7 (посёлок Высокий, г. Мегион) проект «Новое время для новых людей» решает проблему взаимоотношений старших с младшими. Проект «Шаг навстречу» направлен на социализацию молодых людей, преступивших черту закона.

Во-вторых, общественные объединения занимаются подготовкой кадров для работы с детьми и молодёжью. С 2006 года работает программа «Импульс Югры», в 2013 году запущен цикл семинаров для социальных педагогов г. Мегиона.

В третьих, общественные объединения выстраивают систему межсекторного взаимодействия всех субъектов, работающих на профилактику правонарушений и преступлений. Так, совместно с Департаментом социального развития округа проведён семинар «Профилактика жестокого обращения с детьми», подписано соглашение о ежеквартальном посещении органами опеки и попечительства изоляторов временного содержания с целью оказания помощи опекунам, имеющих несовершеннолетних детей. Совместно с представителями органов образования посещается следственный изолятор в г. Нижневартовске для работы с несовершеннолетними, которые там содержатся. Посещается воспитательная колония в г. Винзили Тюменского района Тюменской области и многие другие мероприятия.



Возврат к списку