Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Спасли рыбу от замора

16.05.2016

Обильные снегопады, мороз стали настоящей бедой для обитателей озёр. Чтобы предотвратить замор рыб, три тысячи жителей Аургазинского района (Республика Башкортастан) вышли с ледобурами на местные водоёмы.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРУДОВ

Как правило, ежегодная акция «Спасем рыбу от замора» стартует в конце февраля. Но погодные условия внесли коррективы и заставили защитников природы взяться за ледобуры пораньше.

Одними из первых это сделали учащиеся, их родители и сотрудники школ Аургазинского района. 30 января они провели акцию «Сделаем лунки - спасем рыбу». Для большей эффективности на одном озере в прорубленные отверстия вставляли трубки, чтобы лунки не замерзали.

Инициатором мероприятия стал их земляк, уроженец деревни Кшанны, Мидхат Хасанов. С 1971 года он живет и работает в городе Радужном Ханты-Мансийского автономного округа. Начав трудовой путь электросварщиком, он дослужился до генерального директора строительной компании. Помимо основной работы сейчас занимается общественной деятельностью, является членом политической партии, инициирует различные природоохранные акции как в Башкирии, так и в Ханты-Мансийском автономном округе: зарыбляет водоемы в родном Аургазинском районе, очищает и углубляет их, создаёт грибные и кедровые плантации. На счету Мидхата Хасанова 11 восстановленных озёр и прудов. В предыдущие годы он на свои деньги купил и раздал многим учреждениям района 47 ледобуров. Теперь они активно используются аургазинцами.

- Этой зимой толстый слой льда на­мертво перекрыл доступ кислорода оби­тателям прудов и озёр, - говорит Мидхат Равилович. - А снежное одеяло поверх него ещё и не пропускает свет, необхо­димый для фотосинтеза водорослей, ко­торый обогащает воду. В итоге растения начинают гнить, выделяя опасные для рыб метан и сероводород, что приводит к их гибели. Как правило, такое происходит на мелких заиленных водоемах, не имеющих притока свежей воды.

ПИСЬМА С ПРИЗЫВОМ

Мидхат Хасанов не реже двух раз в год приезжает в родной район с подарками. Как правило, привозит саженцы и семена кедрача, черники, грибов, раз­даёт их руководителям предприятий, муниципальных администраций, ди­ректорам школ. В придачу они полу­чают подробные инструкции посадки и выращивания этих несвойственных для Башкирии деревьев и кустарников. Очередную партию сибирских подарков М. Хасанов планирует привезти в республику уже весной. Кроме того, он намерен запустить ценные породы рыб ещё в несколько водоемов района. А пока Мидхат Равилович от международного движения «Спасти и сохранить» подготовил для родной республики 1200 конвертов. В каждом из них - призыв оставить для потомков чистые водоёмы, кедровые рощи, грибные и ягодные плантации, животный и растительные мир; инструкции по выращиванию редких деревьев и кустарников, правила безопасности в условиях дикой природы... Эти письма наш земляк разослал по всем городским и районным администрациям, образовательным учреждениям.

Акция «Спасем рыбу от замора» проводится в течение всей зимы. Подключиться к ней могут все желающие.



Возврат к списку