Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Знамя Победы в Североморске

06.06.2016

26 мая 2016 года в городе Североморске на Приморской площади состоялась торжественная церемония демонстрации самой большой в мире копии Знамени Победы.

Военные моряки под марши военного оркестра торжественно внесли и затем развернули огромное полотнище 42 метра длиной и весом более 170 килограммов. Церемония проходила с участием командующего Северным флотом, вице-адмирала Николая Евменова, ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащими Североморского гарнизона, руководства Мурманской области и администрации ЗАТО город Североморск, жителей города.

В рамках национальной комплексной программы «Держава XXI век» и культурно-патриотической программы «Знамя Победы 2015-2020» это Знамя Победы было развёрнуто на Поклонной горе в Москве, на Северном полюсе и вот теперь здесь, у памятника защитникам Заполярья.
Знамя будет храниться в Североморске на постоянной основе. Торжественную передачу знамени было поручено провести делегации Общественной палаты Российской Федерации во главе с сопредседателем программы «Держава XXI век» Дроздовым Николаем Николаевичем. В состав делегации вошли представители разных регионов России – Самарской, Новосибирской, Магаданской областей, Хабаровского края, Москвы и других. Ханты-Мансийский автономный округ представлял заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель мегионской организации ветеранов войны и труда, почётный житель г. Мегиона Вячеслав Качапкин.

«Я очень рад, что мне выпала возможность стать участником такой грандиозной акции и представлять здесь нашу Югру. Во время войны Кольская земля осталась тем участком границы, который враг не преодолел, а бомбёжку такой интенсивности испытал на себе только Сталинград. Поэтому самую большую копию Знамени Победы было решено передать на вечное хранение именно морякам-североморцам, защитникам наших арктических рубежей. Именно здесь, как сказал Президент Российской Федерации, начинается Родина. А Знамя Победы - это наша память и напоминание, благодарность предкам и назидание нынешнему поколению. Это символ гордости, чести, достоинства и единения народов огромной страны, победившей в той страшной войне», - поделился впечатлениями Вячеслав Качапкин.

Сразу после церемонии передачи Знамени Победы состоялось ещё одно очень важное мероприятие – на мысе Апыш у памятного знака «Ракета» был установлен закладной камень на месте, где будет воздвигнут 35-метровый флагшток в рамках проекта «Знамя Победы 2015-2020». В дни праздников и памятных дат здесь будет подниматься Знамя Победы, флаг Североморска, флаг Северного флота. В другие дни на нём будет Государственный флаг России. Место это выбрано не случайно – флаги будет видно практически с любой точки города, а также с акватории залива. Североморск – первый город, где официально стартовал этот проект. В дальнейшем предполагается установка аналогичных флагштоков в городах-героях, городах воинской славы, столицах регионов и других городах Российской Федерации. Такая патриотическая акция уже нашла одобрение и поддержку в ряде городов.
В завершении для делегации была организована экскурсия с посещением большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и подводной лодки К-21, торпедировавшей немецкий линкор «Тирпиц» и ставшей сегодня музеем, памятника Защитникам Советского Заполярья и других достопримечательных мест.

«Это очень значимое патриотическое мероприятие. Миротворческая миссия сочетает в себе праздник свободы и гражданского мира и, конечно, является данью памяти о великом подвиге наших отцов и дедов, отстоявших Родину и весь мир в жестоких боях против коричневой чумы фашизма», - отметил Вячеслав Иванович.

 

 



Возврат к списку