Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В поле зрения подросток и молодой человек «группы риска»

02.11.2012

В поле зрения подросток и молодой человек «группы риска»

Проект «Адаптация» направлен на подростков, находящихся в воспитательной колонии п. Винзили Тюменского района Тюменской области. На сегодняшний день там находятся 22 подростка из Югры. На этот вечный вопрос пытаются найти ответ педагоги, социальные педагоги, психологи, работая с подростками «группы риска».

Ответ на вопрос был сформулирован в ходе реализации проекта «Адаптация», составляющего часть проекта «Шаг навстречу». Проект «Адаптация» направлен на подростков, находящихся в воспитательной колонии п. Винзили Тюменского района Тюменской области. На сегодняшний день там находятся 22 подростка из Югры.

Проект «Адаптация» включает в себя тренинговые занятия, конкурсные испытания, лидерский курс, синемалогию – все то, к чему наши подростки не приближались никогда и ни под каким предлогом. Они давно получили статус «трудных», и у них, по мнению общества, два пути – «послушания» (и тогда все как у всех) и «непослушания». Мы сами отдалили их от возможности творить, развиваться, подниматься по ступеням личностного и творческого развития.

Ведь работа с данной категорией требует особых сил, а это всегда сложно, затратно душевно, не всегда ярко и массово.

Проект «Адаптация», который реализует Общественная наблюдательная комиссия автономного округа совместно с Ассоциацией детских и молодежных объединений, ставит задачу вывести ребят на новую ступень жизни: где и путь будет другой, и спутники надежнее и вернее. Готовы ли они к таким изменениям?

Стоит посмотреть как они участвуют в тренингах, сочиняют концовки просмотренного фильма, рисуют и конструируют.

Уже появились первые победители и первые врученные подарки. Проект будет продолжен в ФКУ ИК-15 (колония общего режима, г. Нижневартовск), куда ребят направляют после совершеннолетия.

В сентябре в воспитательной колонии п. Винзили побывал заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФКУ ИК-15 Юрий Анатольевич Плюшкин. Он побеседовал с ребятами, которые в этом году будут переведены в нижневартовскую колонию, узнал об их потребностях, увлечениях, заочно познакомился с их семьями. Таким образом, попав в новые условия, молодой человек будет знать, что у него есть к кому обратиться с вопросом, предложением, ему не будет так сложно и непредсказуемо.

В рамках данного проекта 25 сентября состоялся выезд представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрации Сургутского района, Общественной наблюдательной комиссии в ФКУ ИК-15. Прошла встреча с молодыми людьми, жителями Сургутского района: обсуждались вопросы образования, семейных связей, организации и проведения спортивных мероприятий в колонии. Договорились о том, что поездки станут регулярными, администрация Сургутского района окажет помощь спортивным инвентарем, организацией спортивных соревнований.

А теперь ответим на вопрос – что нужно человеку «группы риска»? Ответ: внимание, включенность в их судьбу, разговор по душам и внимание, внимание и еще раз внимание всех нас.

Ирина Максимова

Председатель Общественной наблюдательной комиссии,

председатель комиссии по образованию и молодежной политике ОП Югры,

председатель Ассоциации детских и молодежных объединений автономного округа



Возврат к списку