Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Будущее Евразии сотворим вместе

06.06.2017

27-29 мая 2017 года в Москве состоялся Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии. Участником съезда был Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по науке, образованию и молодежной политике Александр Семёнов, который рассказал о том, что в работе съезда приняли участие представители 60 стран евразийского континента.

По словам члена Общественной палаты, по итогам Съезда учреждён Международный союз неправительственных организаций и экспертов «Ассамблея народов Евразии», принята Резолюцию, которой поддержана идея ежегодного проведения Дня духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии для продвижения интеграционных процессов на евразийском континенте, расширения и углубления контактов между людьми разных стран.

Делегаты съезда сошлись во мнении, что сегодня  принципиально важно определить само понятие евразийской интеграции и ключевые направления деятельности вновь созданной Ассамблеи на 2017-2020 годы, которые будут нацелены на углубление интеграционных процессов путём объединения усилий неправительственных организаций стран Европы и Азии.

Впечатляюще прозвучали на съезде Приветствия Президента России Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, мэра Москвы Сергея Собянина и другие.

В эти же дни в Москве при поддержке Общественной палаты РФ, МИД России, Россотрудничества, ФАДН России, Правительства Москвы проходил VII Съезд Ассамблеи народов России - крупнейшей общероссийской неполитической организации.

Центральным событием обоих мероприятий стало совместное пленарное заседание Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии и VII Съезда Ассамблеи народов России, которое состоялось 28 мая в Конгресс-центре ЦМТ Москвы  с участием представителей неправительственных организаций, деловой и интеллектуальной элиты, представители органов государственной власти целого ряда государств, международных организаций, представителей дипломатического корпуса и средств массовой информации.

В рамках съездов также прошёл Международный кинофестиваль «Евразия: территория кино», состоялось несколько выставок, и мастер-классов.

Александр Семёнов принял участие работе мастер-класса «Ораторское искусство как инструмент успешного построения и развития общественной организации».

«Наибольший интерес вызвало участие в работе тематической площадки  VII Съезда Ассамблеи народов России «Роль русского языка на евразийском пространстве», где состоялось выступление моё выступление на тему «Русский язык в пространстве бывшего СССР и в мире: опасения и прогнозы» (28 мая) и участие в работе Евразийского фестиваля молодёжной науки «Все страны едут в гости к нам» - отметил член Общественной палаты.

Международный союз неправительственных организаций и экспертов «Ассамблея народов Евразии», учрежденный 27 мая 2017 года в Москве представителями из 60 стран континента, призывали мировое сообщество к борьбе за мир. В принятом на первом съезде обращении говорится, что «Ассамблея народов Евразии открыта для самого широкого диалога и взаимодействия со всеми, кто разделяет идею необходимости гармоничного взаимодействия, координации и взаимодополнения усилий государственных и негосударственных актов в деле сохранения мира, стабильности и безопасности в региональном и общепланетарном масштабах».

В рамках деловой программы Съезда было организовано более 40 диалоговых площадок, в их числе пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы, конференции, мастер-классы, форумы и тематические сессии. В обсуждениях и дискуссиях приняли участие более 130 спикеров и модераторов, в том числе 53 иностранных. В фокусе внимания – вопросы экономического сотрудничества, взаимодействия народов в борьбе с терроризмом, приоритеты в области экологии, работа гуманитарных миссий, культурное сотрудничество, развитие и поддержка новых проектов, перспективы единого евразийского информационного пространства, сохранение межнационального согласия и многое другое.

В рамках Съезда состоялась торжественная церемония – мировым общественным деятелям вручили Евразийскую премию народного признания «Посол дружбы». Премия учреждена Международным Организационным Комитетом Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии совместно с Ассамблеей народов России, Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС) и Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС).

Культурная программа Съезда была представлена несколькими интересными событиями. Состоялись кинопоказы и встречи с режиссерами первого Международного кинофестиваля «Евразия: Территория кино», гала-концерт Евразийского фестиваля национальных культур «Мелодии единства», выставки «Россия многонациональная» и «Евразия - континент мира и согласия», а также фотопроект «Дети. Цветы. Жизнь». Кроме того, гости Съезда стали участниками арт-акции «Мы за мир на всей планете», в рамках которой им было предложено оставить свой след краской на холстах. Получившиеся «народные» картины будут переданы в дар президентам России и Финляндии.

Частью съезда Ассамблеи народов Евразии стал флешмоб, приуроченный ко Дню евразийской интеграции, на котором участники спели Гимн Миру автора Али Димаева. Одни из главных слов в этой песне «мир согреет доброта» часто звучали на съезде представителей неправительственных организаций евразийского континента, который прошел под девизом "Будущее Евразии сотворим вместе!".



Возврат к списку