Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Комиссия Общественной палаты РФ обсудила предложения по повышению эффективности законодательства об общественном контроле

15.09.2017

Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по общественному контролю и правозащитной деятельности Жанна Самойлова приняла участие в заседании Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами по вопросу реализации пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации, которое состоялось 14 сентября в Москве.

Участники заседания обсудили пакет предложений по повышению эффективности законодательства об общественном контроле, разработанный Комиссией накануне.

Председатель Комиссии ОП РФ Владислав Гриб выразил мнение о том, что любой закон — это компромисс, поскольку есть позиция органов государственной власти, правоохранительных органов. Документ представляет собой обобщение конструктивных предложений, поступивших в ОП РФ от региональных общественных палат более чем половины российских субъектов.

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что Общественная палата РФ должна стать центром методической работы для общественных советов

Представители общественных палат субъектов в своих докладах на тему развития общественного контроля в субъектах поделились практиками, высказали предложения, в том числе по созданию системы общественного контроля на муниципальном уровне.

Выступающими была высказана необходимость работы над рядом проблем, таких как низкая активность граждан, несовершенство выстраивания цепочки коммуникации между общественными советами и всех уровней общественными палатами субъектов.

Участники заседания отметили, что общественный контроль должен осуществляться общественными объединениями, некоммерческими организациями и лично гражданами — путем направления обращений.

Общественники вынесли на обсуждение неоднозначный вопрос о включении в сферу общественного контроля особо значимых предприятий, таких как «РЖД», управляющие компании, банки, так как они, в отличие от органов власти, не обязаны рассматривать обращения, однако играют большую роль в жизни граждан, которая зависит от качества услуг и тарифов на них, поэтому они должны подлежать общественному контролю.

Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и прав человека Михаил Федотов отметил, что сила законодательства в его системности и связанности. «Необходимо внести изменения во все законы так или иначе затрагивающие сферу общественного контроля», - подчеркнул Федотов.

 



Возврат к списку