Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Во главе угла - избирательное право югорчан

02.02.2018

В Ханты-Мансийске 1 февраля 2018 года прошло заседание рабочей группы Общественной палаты Ханты-Мансийского-Югры по вопросу организации наблюдения за ходом выборов Президента Российской Федерации на территории автономного округа. Обсуждение проходило в формате видео-конференц-связи с муниципальными образованиями.

Напомним, что в связи с изменением в законодательстве региональные палаты назначают наблюдателей за ходом выборов Президента Российской Федерации на все избирательные участки субъектов. В планах Общественной палаты Югры набрать 3 тысячи наблюдателей на 710 избирательных участков автономного округа. С целью формирования пула общественных наблюдателей в каждом муниципальном образовании созданы штабы, рабочие группы, которые координируют члены Общественной палаты на местах.

Координаторы поделились информацией о создании условий для работы муниципальных штабов.

«Мы принимаем заявления от общественников до 10 февраля. Далее формируем весь пул наблюдателей от Общественной палаты Югры и Общественной палаты РФ. После 15 февраля начинаем проводить обучающие мероприятия в различных форматах. Общественная палата Югры также формирует состав  наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации. Наблюдателям, представляющим обе Общественные палаты необходимо находиться на избирательном участке одновременно», – сообщила председатель Ирина Максимова.

В рамках заседания прошло подписание соглашений с некоторыми общественными организациями, в частности с Молодёжным парламентом при Думе Югры.

«Для каждого молодого человека почетно участвовать в таком гражданском проекте. Мы готовы вести консультационную работу с молодыми наблюдателями на базе высших и средне-специальных образовательных организаций», – подчеркнул Председатель Молодёжного парламента Николай Заболотнев.

Большое внимание члены группы обратили на вопрос графика работы общественных наблюдателей и пришли к мнению, что в данном направлении нужен обмен опытом между штабами и транслирование лучших практик по всем муниципальным образованиям. Участники заседания также решили, что необходимо создать более удобный «карманный» формат памяток для наблюдателей.

«Мы должны четко выстроить логистику нашей работы», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк, выступивший координатором в городе Сургуте.

«Нам нужно напоминать наблюдателям о том, что мы не ставим во главу угла поиск грубых нарушений, а представляем самих югорчан и их избирательное право», – резюмировала заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, координатор муниципального штаба в городе Ханты-Мансийске.



Возврат к списку