Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественный контроль за выборами как гарантия законности

13.02.2018

В Ханты-Мансийске 12 февраля 2018 года состоялся координационный совет по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.   В его работе посредством ВКС приняли участие муниципальные образования округа.

 

«В данной избирательной кампании огромное значение придаётся общественному контролю за выборами как гарантии законности и легитимности результата выборов», - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Заместитель Председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова  проинформировала членов совета о работе Общественной палаты по организации наблюдения за ходом выборов Президента Российской Федерации.

 Напомним, что 5 декабря 2017 Президентом был подписан  закон «О выборах Президента Российской Федерации», в соответствии с которым региональные общественные палаты назначают наблюдателей за ходом выборов на все избирательные участки субъектов.

После принятия закона, а именно 9 декабря, Общественная палата Югры подписала соглашение с Избирательной комиссией автономного округа о совместной деятельности в интересах соблюдения избирательных прав граждан и созданная рабочая группа Общественной палаты Югры, начала свою активную работу.

Общественной палатой были подписаны соглашения с региональными и муниципальными общественными организациями, утверждены координаторы в каждом муниципальном образовании, которые в постоянном режиме проводят встречи с общественными советами муниципальных образований и активными гражданами, с целью формирования полного списка наблюдателей на выборах.

По информации Ольги Сидоровой, в результате проделанной работы, на сегодняшний день корпус общественных наблюдателей сформирован более чем на 66 %.

«Для Общественной палаты Югры – это очень большой вызов. Во-первых, необходимо отобрать кандидатов, из числа лидеров общественного мнения, во-вторых, наблюдателей надо обучить. Нельзя допустить непрофессионализма в проведении наблюдения. ЦИК РФ утвердил Памятку Наблюдателю. Мы готовим ее в виде книжного варианта», – сообщила Ольга Андреевна.

 На заседании было отмечено еще одно важное направление в подготовке к выборам Президента Российской Федерации 2018 года, это взаимодействие Общественной палаты Югры с региональными отделениями политических партий автономного округа. В  этой связи, Ольгой Сидоровой было вынесено предложение о подписании Декларации об открытой и честной политической конкуренции в ходе выборов Президента на территории автономного округа, а также о рассмотрении возможности совместного обучения общественных  наблюдателей  и наблюдателей от политических партий.

Очень важно, чтобы все наблюдатели приходили на выборы для того, чтобы следить за соблюдением избирательных прав граждан, а не для того, чтобы создавать на участках сложности, препятствовать волеизъявлению людей, мешать проведению выборов. Поэтому, основным принципом в организации процесса привлечения наблюдателей в Общественной палате Югры стало добровольное желание общественников.



Возврат к списку