Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре началось обучение общественных наблюдателей

01.03.2018

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре началось обучение наблюдателей за соблюдением избирательных прав на выборах Президента Российской Федерации. 

28 февраля прошел первый обучающий семинар в столице Югры. В нем приняло участие 72 наблюдателя.

«Это большая ответственность для Общественной палаты Югры и очень серьезный вызов. Мы не можем допустить непрофессионализма, поэтому в течение трех дней будем проводить обучающие семинары. Наши наблюдатели не зависимы от партий, это общественные лидеры, представители различных общественных организаций, члены общественного совета города. Стоит отметить, что количество желающих стать наблюдателями в городе Ханты-Мансийске превышает те нормы, которые мы для себя установили, это говорит о высокой заинтересованности граждан к открытости избирательного процесса», – подчеркнула координатор от Общественной палаты Югры по организации наблюдения за ходом выборов в городе Ханты-Мансийске, Ольга Сидорова.

Присутствующие наблюдатели прошли регистрацию и получили направления,  кодекс этики и памятку общественного наблюдателя, разработанные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Отметим, что данные семинары будут проводится во всех муниципальных образованиях округа до последнего вопроса, который  возникнет у присутствующих. В течение полутора часов наблюдатели имели возможность получить консультацию от представителей Территориальной избирательной комиссии города Ханты-Мансийска и Общественной палаты Югры.

Председатель Территориальной избирательной комиссии города Татьяна Бормотова познакомила наблюдателей с основными нормами законов, которыми должен руководствоваться каждый участник избирательного процесса.

Председатель избиркома подробно рассказала о процедуре избирательного процесса, регистрации наблюдателей за ходом выборов, правилах поведения на участке, в том числе в экстренных ситуациях.

Татьяна Витальевна акцентировала внимание, что все возникающие в ходе наблюдения вопросы нужно направлять Председателю избирательного участка, что позволит не нарушать ход избирательного процесса.

Большое внимание наблюдатели уделили вопросу безопасности на избирательных участках города.

На общем заседании 13 марта 2018 года в 18.00 будут формированы графики пребывания наблюдателей на участках.

Отметим, что состав наблюдателей в городе Ханты-Мансийске сформирован с учетом всех заявлений активных граждан, поэтому на каждом избирательном участке смогут следить за процессом несколько наблюдателей, распределенных по времени нахождения, так как в соответствии с законодательством, одновременно на участке не могут находится несколько представителей одного и того же субъекта общественного контроля.

1-2 марта в 18.00 в КДЦ «Октябрь» продолжатся обучающие семинары для всех желающих наблюдателей, в том числе в мероприятиях могут принять участие и наблюдатели от политических партий.

 



Возврат к списку