Ушла из жизни Елена Сагитова, учредитель фонда "Город Солнца" : Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ушла из жизни Елена Сагитова, учредитель фонда "Город Солнца"

09.04.2018

После тяжелой болезни скоропостижно скончалась Елена Сагитова, общественный деятель, Директор НКО Фонда поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Город Солнца».

По  её инициативе  был создан «Центр социокультурной и трудовой адаптации, абилитации и интеграции для молодых инвалидов с РАС и другими ментальными нарушениями развития», на базе которого осуществлялась комплексная система реабилитации и абилитации, позволяющая преумножить и развить ранее приобретённые навыки у молодых людей с ментальными нарушениями. Выявить скрытые способности и таланты, развить через музыку, изобразительное искусство, альтернативную систему коммуникации, интеграционные проекты, с помощью высококвалифицированной помощи специалистов.

В 2017 году  проект Фонда «Город солнца» победил в первом конкурсе на соискание президентских грантов. Некоммерческая организация получила грант на реализацию своего проекта «Детская тренировочная квартира». На эти средства были приобретены кухонный гарнитур, современная бытовая техника, чтобы дети самостоятельно учились ею пользоваться, готовить, мягкая мебель, компьютеры, приобрели оборудование для рисования в технике эбру - красками по воде, оборудовали «тихий кинотеатр», чтобы научить детей не бояться громких звуков, большого экрана и скопления людей.

В этом же 2017 году Ханты-Мансийске Фонду Елены Сагитовой вручили национальную премию «Гражданская инициатива»  за другой проект «Раздвинь границы возможностей», основной целью которого стало обучение специалистов по работе с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями, проживающими на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, города Сургута.

Елена Сагитова принимала активное  участие в разработке Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года и являлась членом рабочей группы.

 Елена Юрьевна также была председателем попечительского совета Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Добрый волшебник".

«Она была одним из энергичных общественных деятелей, который уже начал менять и еще многое изменил бы в работе с данной категорией людей. Мы скорбим», - Яков Черняк, заместитель Председателя Общественной палаты Югры, Председатель Сургутской городской ассоциации родителей детей-инвалидов.

Общественная палата Югры выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Елены Сагитовой.

Прощание с Еленой Сагитовой состоится 11 апреля с 11.00 до 12.00 часов в прощальном зале патологоанатомического корпуса Сургутской окружной клинической больницы.

 



Возврат к списку