Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Год добровольца: вызовы, возможности, задачи

16.05.2018

В Ханты-Мансийске 15 мая 2018 года прошло заседание Общественной палаты Югры, на котором члены Палаты и представители органов государственной власти и местного самоуправления и общественных организаций подняли вопрос о создании условий по развитию добровольчества в Югре.

Актуальность данной темы обозначена и на федеральном уровне. Еще 6 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)».

«В этот году нам есть, что рассказать, у Югры прекрасный накопленный опыт в данной сфере. Сегодня мы будем говорить о том, что у нас уже есть, а у нас есть вся нормативно-правовая база. Теперь нам нужно сделать второй шаг по определению приоритетов и выстраиванию обмена наработанного опыта между муниципальными образованиями автономного округа» – подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

О реализации Концепции развития добровольчества в Югре рассказала начальник Управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина. Она отметила, что основная задача Концепции – формирование системы мер, направленных на усиление роли добровольцев (волонтеров), общественных организаций в решении социальных задач.

«На данный момент в автономном округе функционирует достаточно развитая инфраструктура по поддержке добровольчества. Югра вошла в число пилотных регионов по созданию региональных ресурсных центров развития добровольчества в соответствии с моделью и рекомендациями Агентства стратегических инициатив. Таким региональным ресурсным центром в соответствии с Концепцией стал Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», действующий с декабря 2017 года», – отметила Ирина Лисютина.

Ольга Сидорова, Заместитель Председателя Общественной палаты Югры, Председатель общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей Югры, выказала мнение о том, что к реализации Концепции необходимо подключать общественные советы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Вопросы развития добровольчества должны рассматриваться на площадках общественных советов. Также предлагаю Центру гражданских и социальных инициатив Югры выработать свой план по реализации Концепции добровольчества и вынести его на рассмотрение Общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей с целью дальнейшего взаимодействия в работе по данному направлению», – предложила Ольга Сидорова.

О своем положительном опыте по поддержке добровольчества рассказали представители органов местного самоуправления и лидеры общественных организаций, осуществляющих волонтёрскую деятельность.

С ролью добровольчества в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций познакомил, приглашенный федеральный эксперт, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Заслуженный спасатель РФ, Сергей Щетинин. Член Общественной палаты России рассказал о деятельности общественной организации, участии добровольцев в предотвращении последствий чрезвычайных ситуаций, подчеркнул важность работы с подрастающим поколением: «Наши молодые люди становятся бездумными потребителями. Добровольчество – это сильнейшее оружие против идеологии потребительства, несвойственного русскому человеку, который всегда готов прийти на помощь ближнему».

Участники заседания пришли к мнению о необходимости развития преемственности в волотёрской деятельности.

На данный момент в Югре функционирует более 400 объединений волонтеров, более десяти тысяч добровольцев, работающих в различных направлениях: социальное, культурное, экологическое, инклюзивное, медицинское, семейное, «серебряное», корпоративное, событийное, кибердружинники, волонтеры Победы.

Завершая заседание, Председатель Общественной палаты Югры призвала общественные организации и представителей органов местного самоуправления максимально представлять свой опыт на региональном и федеральном уровнях.

«Добровольчество – это фундамент гражданского согласия, и этот фундамент нам нужно укреплять постоянно», – резюмировала Ирина Максимова.



Возврат к списку