Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Мониторинг соблюдения избирательных прав в единый день голосования в Югре состоялся

10.09.2018

В единый день голосования 9 сентября на территории Югры 285 представителей Общественной палаты Югры, общественных советов и Уполномоченного по правам человека из 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан.

Напомним, что в июне 2017 года на заседании Общественной палаты Югры по инициативе Общественной палаты Российской Федерации была сформирована рабочая группа по организации мониторинга реализации избирательных прав участников избирательного процесса при проведении единого дня голосования на территории автономного округа. Советом Общественной палаты автономного округа был утвержден состав координаторов Общественной палаты Югры, ответственных за организацию мониторинга реализации избирательных прав участников избирательного процесса при проведении единого дня голосования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

30 августа 2018 года состоялось подписание совместного решения Общественной палаты Югры и Уполномоченного по правам человека в автономном округе о создании мониторинговой рабочей группы за соблюдением избирательных прав участников избирательного процесса в единый день голосования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Мониторинг проходит с 3 по 12 сентября 2018 года и включает в себя несколько этапов: предварительный мониторинг, мониторинг в единый день голосования, подготовка и обнародование результатов.

Каждый из членов мониторинговых групп заполнил два оценочных листа, которые помогли скоординировать действия в той или иной ситуации и отметить наличие или отсутствие нарушений на избирательных участках. Стоит отметить, что второй оценочный лист был разработан не только в соответствии с требованиями «золотого стандарта», но и в соответствии с мнением общественности относительно создания условий для маломобильных групп населения.

Как отметила Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, принявшая участие в мониторинге на избирательных участках Сургутского района, городов Нефтеюганска и Сургута, мероприятия по мониторингу прошли конструктивно: «У нас уже достаточно хорошо выстроена система взаимодействия с территориальными избирательными комиссиями и наблюдателями от политических партий. Все наши комментарии и вопросы были приняты без лишнего недопонимания. Хочется поблагодарить за работу членов мониторинговых групп представителей общественности. Я уверена в том, что потенциал общественного ресурса огромен и раскрыт не до конца».

По результатам мониторинга Общественной палатой совместно с Уполномоченным по правам человека и рабочими группами по мониторингу соблюдения прав избирателей в единый день голосования в Югре будут разработаны рекомендации по улучшению условий избирательного процесса в целях улучшения избирательного процесса.

 



Возврат к списку