Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Острый жилищный вопрос

18.09.2018

В Ханты-Мансийске 18 сентября 2018 года прошло совместное заседание комиссии по семейной политике и комиссии по вопросам ЖКК и экологической безопасности Общественной палаты Югры в режиме видео –конференцсвязи с муниципальными образованиями автономного округа.

Члены и эксперты комиссий Общественной палаты, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и Уполномоченный по правам человека в автономном округе обсудили вопрос о реализации программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 - 2025 годах и на период до 2030 годах».

По информации Директора Департамента строительства Югры Андрея Кривуляка, объем финансирования данной государственной программы на 2018 год составляет 17 356 238,7 тыс. рублей, при этом 10 990 761,1 тыс. рублей выделено из бюджета автономного округа: «Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 года, определены такие основные приоритеты государственной политики в жилищной сфере, как снижение стоимости 1 кв. м жилья путем увеличения объемов жилищного строительства стандартного жилья, развитие рынка арендного жилья, поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также дальнейшее совершенствование условий приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования».

Генеральный директор АО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель отметил, что в 2018 году было увеличено финансирование программы по улучшению жилищных условий молодых семей на 2 млрд. рублей и программы по улучшению жилищных условий коренных малочисленных народов Севера на 500 млн. рублей.

Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова отметила, что проблемы, связанные с нарушением жилищных прав занимают одно из ведущих мест в обращениях Уполномоченного, а именно 38 %: «Мною была создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с нарушением жилищных прав, в которую я приглашаю всех, кто готов работать над решением данных вопросов», - подчеркнула Наталья Васильевна.

Эксперт Общественной палаты Югры Александр Тарасенко отметил, что немалое количество граждан льготных категорий проживают в ветхом и аварийном жилом фонде и необходимо активизировать работу комиссий по определению домов, находящихся неудовлетворительном техническом состоянии, а также исключения таких домов из Программы капитального ремонта.

Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по семейной политике Нонна Некрасова сообщила: «С целью подготовки данного заседания комиссиями Общественной палаты Югры был сделан запрос информации о количестве граждан льготной категории, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также гражданах, проживающих в балках, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории муниципальных образований автономного округа. В результате полученной информации стоит заметить, что отсутствует единый механизм учёта данных категорий граждан в муниципальных образованиях».

Участники заседания пришли к мнению о том, что необходимо систематизировать информацию о нуждаемости и общем числе граждан льготных категорий, используя механизмы межведомственного взаимодействия с органами социальной защиты муниципальных образований автономного округа. Члены Общественной палаты также рекомендовали Департаменту строительства автономного округа усилить информирование граждан льготных категорий о возможности получения государственной поддержки на приобретение жилья и улучшение жилищных условий.



Возврат к списку