Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Сообщество» в Калининграде

21.09.2018

Члены Общественной палаты Югры приняли участие в Форуме «Сообщество» в Калининграде 19-20 сентября 2018 года.

На форуме члены Общественной палаты Российской Федерации, губернатор Калининградской области, представители региональных палат, общественных организаций, бизнеса, эксперты и просто неравнодушные граждане обсудили, есть ли шанс выжить у малых российских городов и сел, можно ли вдохнуть в них жизнь и как именно это можно сделать.

В первый день работы форума на многочисленных дискуссионных площадках участники обсудили проблемы развития местного самоуправления, благоустройства городской среды, роль НКО в развитии территорий. Эксперты форума высказали предложения о том, что можно предпринять в условиях недостатка ресурсов и как грамотно использовать механизмы федеральной поддержки, увеличить демографический потенциал территории, как сберечь и привлечь людей в малые города и села.

На секции «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития» член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов представил Проект «Российский гуманитарный добровольческий корпус». Который предполагает консолидацию добровольческих объединений мотивированных на общественную активность в интересах государства, в том числе организаций уже осуществляющих деятельность в оказании гуманитарной помощи и проведении поисково-спасательных работ.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова представила опыт Общественной палаты по налаживанию взаимодействия между органами власти и общественными организациями в секции «Развитие благотворительности: федеральный, региональный и местный уровни».

Во второй день на пленарной сессии форума участниками обсуждения были обозначены основные направления, без которых невозможно развитие малых городов, такие как сформированная транспортная система, реальное местное самоуправление, учитывающее всю местную специфику, а также социальная составляющая, то есть гражданская активность самоорганизация самих горожан.

«Программа форума была очень насыщенной. Мы пришли в выводу, что малый город – это не приговор, а скорее начало большой жизни, драйвером которой сможет стать, взаимодействие власти, бизнеса и общественности, с целью создания новых решений и воплощения прорывных идей. Опыт Калининградской области в данном направлении один из передовых, его необходимо транслировать в другие субъекты», – поделилась впечатлениями Ирина Максимова.

                                                                                             

 

 



Возврат к списку