Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопрос утилизации жидких бытовых отходов требует комплексного решения

16.10.2018

В Ханты-Мансийске 16 октября 2018 года прошло заседание комиссии по вопросам ЖКХ и экологической безопасности Общественной палаты Югры в режиме видео – конференцсвязи с муниципальными образованиями автономного округа.

Более семидесяти человек в студиях муниципальных образований, члены и эксперты комиссии Общественной палаты,представители исполнительных органов государственной власти, природоохранной прокуратуры, органов местного самоуправления подняли острый вопрос об обеспечении утилизации жидких бытовых отходов в муниципальных образованиях автономного округа.

По информации Председателя комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Сергея Таньшина, к комиссии обратилась Общественная экологическая организация с информацией о том, что ей были зафиксированы факты слива жидких отходов на рельеф местности. «В связи с отсутствием канализационных очистных сооружений данные нарушения имеются и в других муниципальных образованиях», – отметил Сергей Владимирович

«Жидкие бытовые отходы перед выбросом должны быть очищены по установленным нормам, но ежегодно в прокуратуру поступают обращения о незаконном сбрасывании неочищенных сточных вод в неустановленные места», – сообщил Заместитель прокурора Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Роман Жуков.

Представители органов местного самоуправления отметили, что основной причиной этого является отсутствие канализационных очистных сооружений, так называемых КОСов, на территории муниципальных образований или их недостаточной мощности, а также нахождении их в аварийном состоянии.

«Данный вопрос требует комплексного решения, нам необходимо определить одного хозяина во всей этой системе от установления тарифов до вывоза и утилизации жидких бытовых отходов», - подчеркнул эксперт Общественной палаты Югры Александр Тарасенко.

Одним из выходов в данной ситуации могут стать концессионные соглашения. Таким опытом поделился заместитель главы города Когалыма по вопросам ЖКХ Михаил Рудик. Но не во всех муниципальных образованиях данная схема работы может быть реализована, так как не все инвесторы желают финансировать данную сферу, поэтому необходим индивидуальный подход при осуществлении утилизации жидких бытовых отходов.

Участники заседания пришли к мнению, что одним из возможных решений проблемы может стать строительство в малых населённых пунктах локальных очистных сооружений в блочно-модульном исполнении.

По результатам обсуждений и поступивших из муниципальных образований автономного округа предложений Общественная палата Югры направит рекомендации в адрес исполнительных органов государственной власти.



Возврат к списку