Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественный контроль розничной продажи алкогольной продукции

18.10.2018

Общественная палата Югры совместно с Департаментом экономического развития автономного округа 18 октября 2018 года провела семинар для субъектов общественного контроля на тему: «Общественный контроль розничной продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в формате видеоконференцсвязи.

Председатель комиссии Общественной палаты Югры Жанна Самойлова отметила, что общественникам нельзя прекращать деятельность по контролю за розничной продажей алкоголя в Югре: «Мы регулярно будем проводить обучающие мероприятия такого формата, так как законодательство постоянно меняется и появляются новые формы нарушений и новые требования к доказательной базе, которую нужно предоставить».

По информации начальника Управления лицензирования Департамента экономического развития автономного округа Виталия Костина, основными проблемами в сфере розничной продажи алкогольной продукции в автономном округе является продажа контрафактной алкогольной продукции, а также розничная продажа под видом деятельности организаций общественного питания с нарушением регионального закона об ограничении времени продажи алкогольной продукции после 20.00 часов.

«Проблему несоблюдения законного оборота алкогольной продукции мы можем решить только с участием общественности, так как сигнал о нарушении должен поступать от самих граждан. И стоит отметить, что анонимные обращения не являются основанием для проверок торговых точек. Именно поэтому нам необходима помощь общественных организаций и мы готовы разъяснять требования к оформлению предоставляемых обращений о нарушениях, чтобы каждая общественная проверка смогла стать основанием для применения мер воздействия», - подчеркнул Виталий Дмитриевич.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Борис Дмитриев предложил всем неравнодушным общественным организациям обратиться в адрес территориальных УМВД с целью участия в совместных мероприятиях по контролю за нарушениями розничной продажи алкогольной продукции.

В мероприятии приняло участие более 120 представителей общественных организаций и активных граждан из 22 муниципальных образований автономного округа. Каждому из участников заседания была предоставлена возможность задать вопросы представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Отметим, что любой гражданин, желающий выйти на общественную проверку, может ознакомиться с методическими рекомендациями, разработанными Департаментом экономического развития автономного округа для тех, кто планирует контролировать соблюдение установленных законом правил продажи алкогольной продукции и иными материалами по осуществлению общественного контроля на сайте Общественной палаты Югры в разделе «Общественный контроль». http://www.ophmao.ru/obshestvennyy-kontrol/ .



Возврат к списку