Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Об организации взаимодействия национально-культурных и религиозных организаций в области работы с молодежью

21.10.2018

В столице Югры 21 октября на площадке второго Регионального форума национального единства «Югра многонациональная» состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики.

Члены Комиссии, представители власти, общественники и федеральные эксперты рассмотрели вопрос организации взаимодействия национально-культурных и религиозных организаций в области работы с молодежью.

«Мы являемся территорией, на которой не отмечены конфликты на национальной почве, но это не значит, что мы должны «почивать на лаврах». Чтобы не допустить конфликтов в будущем, мы должны их предупредить. А молодёжь и есть наше будущее», - отметил Председатель Комиссии Общественной палаты Югры Александр Семенов.

Правительством Югры ежегодно проводятся мероприятия в сфере межнациональных отношений с привлечением национально-культурных и религиозных общественных организаций, осуществляется грантовая поддержка национально-культурных общественных организаций, организована деятельность по адаптации детей и молодежи из семей мигрантов.

Но формат заседания Комиссии не предполагал доклады о лучших практиках муниципальных образований, а скорее наоборот – обозначение проблемных вопросов в данном направлении и перспектив работы по их возможному решению.

По мнению заместителя начальника Управления общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска, ответственного секретаря по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Андрея Макаренко, чтобы сформировать нравственные ориентиры современной молодёжи необходимо проводить встречи с выдающимися людьми, представляющими различные национальности и религиозные конфессии.

«Мы на протяжении трёх лет осуществляем проект, в рамках которого школьники и учащиеся средне-специальных и высших образовательных организаций города встречаются с писателями-современниками, кинорежиссёрами и другими известными людьми. Но одной только работы с молодыми людьми недостаточно. Необходимо привлекать к данному вопросу и родительскую общественность», – отметил Андрей Александрович.

О необходимых формах работы молодежных некоммерческих организаций в укреплении межнационального мира и согласия в Российской Федерации рассказала председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», директор Молодежного ресурсного центра в сфере национальных отношений, (г. Москва) Дина Громатикополо: «Формат взаимодействия с молодёжью должна выбирать сама молодёжь, необходимо использовать интересные новые формы работы. Например, в этом году мы провели четыре форсайт-сессии, начали реализовывать «межнацакселератор», когда идеи молодёжных национально-культурных организаций могут помочь докрутить в онлайн-формате федеральные и международные эксперты, а также мы провели молодёжный хакатон по изобретению настольной игры, которая позволяет узнавать культуры народов России».

На заседании была озвучена проблема охвата всех слоев молодых людей, таких как рабочая сельская молодежь.

Как отметила заместитель директора по информационно-методической деятельности Окружного дома народного творчества Надежда Сидорейко, разными механизмами по работе с молодежью обладают культурно-досуговые центры муниципальных образований и сельских поселений, так как они являются центрами притяжения талантливой молодёжи, которая несет нематериальное культурное наследие того или иного народа. На базе данных центров происходит непроизвольное погружение в культуру всех народов, проживающих на территории автономного округа и обмен опытом между представителями разных культурных формирований.

Заместитель начальника Управления – начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Лисютина рассказала о планах Правительства Югры по изменению региональной государственной системы финансовой поддержки некоммерческих организаций, в том числе реализующих проекты в сфере межнациональных отношений: «В автономном округе будет создан единый оператор по предоставлению грантов губернатора на развитие гражданского общества в Югре. Среди приоритетов на 2019 год будет направление по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Это существенно повысить эффективность государственной поддержки».

Члены Общественной палаты Югры выразили готовность к сотрудничеству с Общероссийским общественным движением «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» и национально-культурными организациями автономного округа в работе по укреплению межнационального мира и согласия в Югре и Российской Федерации.



Возврат к списку