Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

План мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан

25.10.2018

В Ханты-Мансийске 25 октября 2018 года прошло заседание комиссии Общественной палаты Югры по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан в режиме видео – конференцсвязи с муниципальными образованиями автономного округа.

Более 130 человек в студиях муниципальных образований, члены Общественной палаты Югры, представители исполнительных органов государственной власти, общественных организаций по защите прав ветеранов локальных воин и семей погибших обсудили Проект плана мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан.

«В июне 2018 года нашей общественной организацией с учетом всех предложений общественных организаций по защите прав ветеранов локальных воин автономного округа был составлен Проект плана, который мы направили в адрес Правительства автономного округа. Предлагаем участникам заседания, в том числе органам исполнительной власти, внести свои предложения в проект плана. 31 октября 2018 года дополненный проект плана будет представлен на Координационном совете по патриотическому воспитанию при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», – сообщил Председатель Комиссии Общественной палаты, председатель Ханты - Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Олег Сержантов.

В проект плана вошли мероприятия по приведению в надлежащий вид мест захоронений, мемориалов ветеранов боевых действий, по медицинской реабилитации, улучшению жилищных условий, выпуску цикла радио и телепередач о семьях погибших участников боевых действий, торжественные концерты, музыкальные марафоны, фестивали, награждение активных участников ветеранского движения и другие.

По информации заместителя директора – начальника Управления социальной поддержки и помощи Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Людмилы Низамовой в Югре на учёте органов социальной защиты населения состоит 9238 ветеранов боевых действий с учётом семей погибших 25 418 человек.

Ирина Лисютина рассказала общественникам, что основной механизм, который может поддержать их инициативы, в том числе выпуск юбилейных буклетов, книг и памятных медалей и реализацию мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан, это участие в конкурсах на гранты и субсидии как на муниципальном, так и на окружном и федеральном уровнях.

Председатель Совета Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Тихон внесла предложение о включении в проект плана на 2019 год медицинское обследование ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих в территориальных медицинских учреждениях.

Председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Содружество", член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов напомнил участникам заседания о том, что в 2019 году, также исполняется 25 лет со дня начала антитеррористической компании в Чеченской Республике и предложил включить в проект плана мероприятия, приуроченные к данному событию.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости в государственной поддержке, широком освещении в средствах массовой информации мероприятий, посвящённых 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан и массовому вовлечению в них молодого поколения Югры.



Возврат к списку