Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Югре

31.10.2018

В Ханты-Мансийске 30 октября 2018 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты – Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса на тему: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Югре».

Участники заседания обсудили проблемы применения налогового законодательства субъектами малого и среднего предпринимательства и пути их решения, создание эффективных, новых условий развития малого и среднего предпринимательства, перспективы развития предпринимательской деятельности на территории Югры.

По информации Заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Андрея Ульянова разработан и планируется к внедрению с 2019 года проект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан), так называемым, самозанятым лицам. Согласно данному проекту физические лица и индивидуальные предприниматели должны будут уплачивать налог на профессиональный доход. Основные условия для применения данного режима – это отсутствие наемных работников и работодателя, доход не выше 2,4 млн. рублей. Регистрация таких лиц будет осуществляться через мобильное приложение, в нем же налогоплательщик будет указывать свой доход и в последствии получать уведомление об уплате налогов и производить уплату. Налоговая ставка предусмотрена в размере 4% для физических лиц, в размере 6% для юридических лиц. Совмещать данный режим и другие специальные режимы нельзя. Такие физические лица и индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками страховых взносов, при этом 1,5% будет уходить в Фонд обязательного медицинского страхования. С 2019 года практика будет применена в Москве, Московской области, Калуге и Татарстане.

По мнению начальника отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Петра Нашатырёва, предпринимателю во многом облегчает работу возможность воспользоваться электронными сервисами, например, подать документы на государственную регистрацию. Он также сообщил, что одним из новшеств законодательства, которое вступит в силу в 2019 году, будет отмена оплаты госпошлины при использовании электронных сервисов.

Представителями налоговой службы также было отмечено, что льгота в виде, так называемых, налоговых каникул будет предоставляться вплоть до 2025 года.

Представители малого бизнеса поделились проблемами, с которыми они сталкиваются при осуществлении предпринимательской деятельности.

На заседании был поднят вопрос формирования культуры предпринимательства и выхода теневого бизнеса на открытый легальный рынок и формирования образа предпринимателя, как социально активного гражданина.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости совершенствования межведомственного взаимодействия в вопросах поддержки и развития предпринимательства, а также необходимости использования современных средств коммуникации, таких как мессенджеры для быстрого распространения актуальной для предпринимателей информации.

«Предложения, высказанные на данном заседании предпринимательским сообществом, лягут в основу повестки следующих заседаний комиссии, к их рассмотрению будут привлечены, в том числе федеральные структуры», – подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова.



Возврат к списку