Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоговый форум Сообщество 2018

04.11.2018

Члены Общественной палаты Югры приняли участие в итоговом Форуме Сообщество в Москве.

Члены Общественной палаты Югры приняли участие в итоговом Форуме Сообщество в Москве.

Представители органов власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций Югры поделились опытом автономного округа на площадках форума. Делегация Югры была самой многочисленной и насчитывала более сорока участников.

Члены Общественной палаты Югры выступили в качестве экспертов на трех дискуссионных площадках.

На площадке «Опыт взаимодействия власти и третьего сектора в регионах» представители различных субъектов России делились практическими примерами взаимодействия власти и общества. Ярким примером стало участие на данной площадке Губернатора Югры Натальи Комаровой и Председателя Общественной палаты автономного округа Ирины Максимовой. Наталья Комарова отметила, что без обсуждения общественности не принимается ни одно решения. Проводятся общественные обсуждения региональных законопроектов и общественные отборы кандидатов при назначении на должности директоров департаментов социальной сферы. Ирина Максимова рассказала о механизмах взаимодействия общественности, в частности Общественной палаты Югры с органами власти и о новшествах в передаче услуг социальной сферы СО НКО. «Мы готовы делиться практикой и нормативной базой. Обмениваясь опытом и дополняя друг друга, мы можем создать идеальную систему взаимодействия власти и третьего сектора. Это в наших силах», – отметила Председатель Общественной палаты Югры.

В майском указе Президента РФ поставлены долгосрочные задачи для обеспечения экономического развития страны. В рамках секции «Экономическое развитие и повышение качества жизни людей» участники обсуждали меры реализации национальных целей «на земле», чтобы благоприятный эффект ощутил на себе не только бизнес, но и каждый гражданин страны. Председатель Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова подняла вопрос о развитии социального предпринимательства: “Общество уже принимает и понимает социальные негосударственные проекты, а государство на сегодняшний день никаким образом не выражает отношение к стремительно формирующемуся сектору экономики - социальному предпринимательству. Государство должно заявить громко, что это есть, это будет, это успешно, за этим будущее», – подчеркнула Ольга Андреевна.

На секции «Информационное общество: проблемы, тенденции и перспективы развития» член Общественной палаты Югры, главный редактор регионального медиахолдинга «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал о развитии медиаволонтёрства о создании в Югре такого направления работы, как медиаграммотность: «Социальные сети, работающие вне правового поля, подчас вытесняют официальные региональные СМИ. Происходит дифференсация между СМИ, которые находятся в поле зрения Роскомнадзора и социальными сетями. Нужна новая система организации, которая уровняла бы условия работы официальных СМИ и популярных пабликов».

Во второй день Форума в качестве спикера форума выступила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Глава региона стала спикером двух дискуссионных площадок и поделилась опытом взаимодействия власти и общественности в автономном округе, также обсудила вопросы общественного участия в развитии международных отношений и продвижения России за рубежом.

На Форуме в ходе площадки «Три года участия СО НКО в оказании услуг в социальной сфере: результаты и новые вызовы» были озвучены результаты рейтинга субъектов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечение доступа к предоставлению услуг в социальной сфере. Так Югра набрала наивысший балл среди всех субъектов России и возглавила первую пятёрку лидеров рейтинга. По словам экспертов Центра «Грани» (г.Пермь), подготовивших анализ данных показателей рейтинга, успех Югре обеспечила эффективная система межведомственного взаимодействия.



Возврат к списку