Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Борьба с онкологическими заболеваниями в Югре. Цели.Ожидаемые результаты.

15.11.2018

В Ханты-Мансийске 15 ноября 2018 года прошло совместное заседание, Комиссии Общественной палаты Югры по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта и Общественного совета при Департаменте здравоохранения автономного округа – Югры.

Общественники обсудили реализацию федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями на территории автономного округа.

По данным Минздрава РФ, смертность от злокачественных новообразований в Российской Федерации составляет 200,9 на 100 тысяч населения, в Ханты-Мансийском автономном округе – 122,2 на 100 тысяч населения. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности.

По информации руководителя Окружного онкологического центра БУ «Окружная клиническая больница» Евгения Билана, количество выявленных злокачественных новообразований в автономном округе с 2013 года выросло на 22,4 %.

«В Югре сформирована трёхуровневая система оказания онкологической помощи: первый это фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы, второй – организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и третий уровень представлен межрайонными онкологическими центрами. Основной целью регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 109 случаев на 100 тысяч человек к 2024 году», - отметил Евгений Викторович.

Одним из самых эффективных способов является выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II).

Участники заседания пришли к мнению о необходимости информирования граждан и популяризации профилактики развития онкологических заболеваний.

«Нельзя валить всю работу по профилактике на систему здравоохранения, ответственность должны нести сами граждане, работодатели, иные структуры. Это должна быть комплексная работа», – подчеркнула Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

На заседании также был рассмотрен вопрос о повышении качества дополнительного профессионального образования специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Обсуждение данного вопроса прошло в режиме видео – конференцсвязи с подключением студий медицинских организаций, таких как Сургутский клинический перинатальный центр, Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», «Сургутская окружная клиническая больница».

Представителями медицинских и образовательных организаций была поднята проблема реализации непрерывного образования медицинских работников автономного округа, в частности некачественного оказания данной услуги сторонними организациями.

«Наши образовательные организации имеют все условия, в том числе высокотехнологическое оборудование и симуляционные центры для оказания услуги повышения квалификации медицинских работников и подготовки их к аккредитации, но отсутствие четких требований оказания образовательной услуги позволяет сторонним организациям быть более конкурентно способными. Повышение квалификации медицинских работников крайне узкий и специализированных процесс, в большинстве случаем обучение должно проходить в очной практической форме», – подчеркнула Тамара Овечкина проректор по лечебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

Ирина Максимова предложила вынести вопрос о повышении качества дополнительного профессионального образования специалистов с высшим и средним медицинским образованием на территории автономного округа на совместное заседание общественных советов при Департаменте образования молодежной политики и Департаменте здравоохранения Югры.



Возврат к списку