Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ушел из жизни югорский мостостроитель Валентин Солохин

21.11.2018

Ушел из жизни югорский мостостроитель Валентин Солохин
На 86 году жизни скончался Валентин Фёдорович Соло­хин – легендарный мостостроитель, член первого и второго составов Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Почетный гражданин Югры, Сургута и Сургутского района Валентин Федорович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники и премии Совета Министров СССР, имеет почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», признан победителем первого всероссийского конкурса «Инженер года». Именем Валентина Солохина названа малая планета и аудитория в вузе, который он окончил.

Валентин Фёдорович Солохин родился 29 августа 1933 года в Казахстане. В разные годы Солохин возглавлял мостопоезд в Новокузнецке, мостоотряд в Тобольске, трест в Сургуте. В 1967–1976 гг. – начальник мостоотряда № 15 (г. Тобольск, затем Сургутский район: 6 лет базировались на Юганской Оби); в 1976–1993 гг. – управляющий трестом «Мостострой-11» (г. Сургут); с 1993 г. – генеральный директор АО «Мостострой-11». В июле 2005 года ушёл на заслуженный отдых.

Возглавляемый Солохиным коллектив построил в Западной Сибири около трёх тысяч мостов, путепроводов и причалов, среди них переход через реку Иртыш на участке автомобильной магистрали Ханты-Мансийск – Нягань.

Особое место среди заслуг Валентина Солохина занимает уникальный вантовый мост через реку Обь в районе города Сургута, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и стал визитной карточкой Сургута. Строительство этого моста имело для автономного округа фундаментальное значение: до его ввода в эксплуатацию автомобильное сообщение Сургута и других нефте- и газодобывающих районов Югры и Ямала с центральной полосой России было неустойчивым. Возведение моста оказало огромное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие региона.

Члены Общественной палаты Югры и коллектив аппарата Общественной палаты Югры выражают свои соболезнования родным, близким, друзьям в связи со смертью Валентина Фёдоровича Соло­хина.

Память о нём навсегда останется в сердце каждого жителя автономного округа.

Панихида состоится 23 ноября 2018 года в 12.00 в городе Сургуте в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца (ул. Университетская, 12).

 



Возврат к списку