Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ушла из жизни Екатерина Лоншакова

26.11.2018

 «Культура выше всех ведомств. Она находится на уровне надгосударственного суверенитета, его цель - качественный прирост человеческого потенциала, иными словами – развитие духовной самобытности нации, которая невозможна без сохранения языка, традиционного образа жизни народов, проживающих на одной территории».

Екатерина Лоншакова


После продолжительной болезни на 81 году жизни скончалась Почетный житель автономного округа, заслуженный работник культуры Российской Федерации член Общественной палаты Югры всех составов Екатерина Владимировна Лоншакова.

Екатерина Владимировна более 40 лет посвятила делу культурного просветительства. В 1992 году она создала Общество русской культуры в городе Сургуте. В 1995 году по её инициативе детская музыкальная школа № 1 города Сургута была реорганизована в среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры имени А. С. Знаменского. А спустя два года по инициативе Екатерины Владимировны при поддержке администрации города и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, был открыт Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского, который является уникальным образовательным учреждением, соединившим в себе лучшие традиции отечественного педагогического наследия, традиционной народной педагогики и работающим на основе современных информационных технологий. Основной целью его работы стала подготовка высококвалифицированных специалистов в области русской национальной культуры и искусств.

Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского совместно с региональной общественной организацией «Общество русской культуры» при поддержке Правительства округа ведет системную исследовательскую работу по изучению межэтнических отношений сообществ Югры. С 1991 по 2018 год проведено пятнадцать комплексных научно-исследовательских экспедиций «Славянский ход». Изданы выпуски альманахов «Славянский ход», в которых опубликован богатейший фольклорный и этнографический материал. Результаты исследований представляются на ежегодных окружных и региональных научно-практических конференциях, «Знаменских чтениях», симпозиумах, конгрессах, в мультимедийных презентациях «Славянский ход: Старожилы Сибири». С 91-года по инициативе Екатерины Лоншаковой в Сургуте, а затем и в Ханты-Мансийске проводился праздник славянской письменности и культуры, с 2002 года – Дни славянской культуры и письменности.

В 2017 году Общество русской культуры выиграло президентский грант и реализует проект «Будущее села Югры». В селе Тундрино Сургутского района создан Центр традиционной русской культуры, на базе которого воспитанники музыкальных и художественных школ Сургутского района обучаются традиционным ремеслам и расширения знаний по истории и культуре народов России.

Более 10 лет Екатерина Лоншакова возглавляла Комиссию Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Комиссией и Обществом русской культуры, уделялось огромное внимание вопросам межэтнического взаимодействия русской культуры и культуры коренных и других народов, проживающих рядом на одной территории. По итогам работы комиссии была создана межведомственная дискуссионная площадка по разработке механизмов сохранения и актуализации традиционных культур. 

«Сохранение языка и культуры малых народов — это вопрос о сохранении национальной безопасности всей страны в целом», - считала Екатерина Лоншакова.

В прошлом году в честь 80-летнего юбилея митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил Екатерине Лоншаковой награду Русской православной церкви – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, за «труды на ниве духовно-нравственного воспитания».

Члены Общественной палаты Югры всех составов и коллектив аппарата Общественной палаты Югры выражают свои соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам в связи со смертью Екатерины Владимировны Лоншаковой.

Царствие небесное и светлая память!

Гражданская панихида состоится 28 ноября 2018 года с 09.00 до 10.00 в Колледже русской культуры им. А.С. Знаменского (ул. Энергетиков, 49/1), отпевание -  в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца (ул. Университетская, 12) с 10.30



Возврат к списку