Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Независимая оценка качества услуг социальной сферы в Югре невозможна без участия общественности

24.12.2018

В столице Югры 21 декабря 2018 года на площадке Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры прошел круглый стол на тему «О порядке взаимодействия региональных и муниципальных общественных советов по проведению независимой оценки».

Круглый стол состоялся в формате ВКС с общественными советами муниципальных образований с широким участием общественности. На котором члены общественных советов по независимой оценке качества, представили результаты работы в 2018 году.

Напомним, что в марте текущего года вступил в силу Закон Российской Федерации, в соответствии с которым Общественной палатой Югры при профильных департаментах автономного округа были сформированы общественные советы по независимой оценке качества услуг. В состав советов вошли представители общественных организаций, работающих в сфере защиты прав потребителей и прав инвалидов.

Участники заседания оказали на пассивное участие общественности в проведении процедуры независимой оценки качества в автономном округе.

Общественники подняли вопрос о необходимых методах и формах, используемых при проведении операторами и общественными советами при проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны, здоровья, образования, социального обслуживания, и пришли к мнению о том, что анкетирование не должно быть единственным методом оценивания, так как оно подчас носит субъективный характер и не дает полной картины, особенно в отношении доступности объектов социального обслуживания лицам с ограниченными возможностями.

«Если общественникам недостаточно материалов оператора по оценке качества, то они должны выезжать на места, так сказать проводить полевые исследования. Это наш основной метод» – подчеркнул Председатель Общественного совета по независимой оценке Департамента социального развития Югры, Председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.

Участники заседания отметили необходимость трансляции опыта работы общественного совета по независимой оценке при Департаменте социального развития Югры и использования разработанной им методики проведения оценки всеми общественными советами.

По мнению Станислава Кононенко необходимо наладить межведомственное взаимодействие между общественными советами по независимой оценке качества при исполнительных органах государственной власти автономного округа и общественными советами муниципальных образований Югры с целью более качественного проведения оценки.

«Возможно, в общественные советы входят представители всех социальных сфер. Нам нужны общественные активисты на местах, готовые отреагировать и помочь при проведении проверки достоверности информации при проведении оценки качества услуг, предоставляемых организациями, находящимися непосредственно в вашем муниципальном образовании», – отметил Станислав Петрович.

Члены общественных советов муниципальных образований автономного округа выразили готовность к сотрудничеству в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания в Югре.

.



Возврат к списку