Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Стратегия развития муниципальных образований Югры

25.12.2018

В Ханты-Мансийске 25 декабря 2018 года прошло заседание Общественной палаты Югры на тему «Стратегия развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Есть ли будущее у малых городов».

В разделе «Пространственное развитие» Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года определены приоритеты развития муниципальных образований. Они обусловлены спецификой их социально-экономического развития, определенной в процессе распределения на три зоны: районы наиболее интенсивной добычи ресурсов, районы старопромышленного освоения и районы, слабо затронутые промышленным освоением, так называемый, «Окружной резерв». Каждая зона имеет свои перспективы и от этого зависит развитие автономного округа в целом.

Как сообщила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова: "Тема развития малых городов и муниципальных образований была одной из ведущих на форумах Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в этом году".

О реализации Стратегии развития муниципальных образований в Югре рассказала заместитель директора департамента экономического развития Лариса Шанаурина: «На данный момент в автономном округе примерно 1\3 часть населения проживает в малых городах и сельских поселениях. По мнению экспертов, именно эти жители особенно остро ощущают на себе проблемы, характерные для данных территорий, такие как недостаток рабочих мест, транспортная недоступность, слабое здравоохранение. Поэтому нам принципиально важна разработка стратегии долгосрочного развития и поиск управленческих решений каждого населенного пункта. При этом акцент ставится на повышение роли некоммерческого сектора», – отметила Лариса Ивановна.

О реализации своих стратегий, в которых определены системы долгосрочных приоритетов, целей и задач, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития, поделились представители органов местного самоуправления Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Октябрьского района, Радужного.

Приглашенный на заседание эксперт комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Глеб Тюрин поделился своим опытом по возрождению деревень в Архангельской области. По его мнению, спасти российские глубинки сможет локальная экономика: «Экономика, которая позволит людям сегодня жить за пределами больших городов.Это экономика небольших размеров, малых производств, — того, что могут создавать сами местные жители. Важно, чтобы эта местная небольшая экономика оказывалась способна конкурировать с другими производителями, по крайней мере, на своей территории», - отметил федеральный эксперт.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости развития внутреннего рынка в автономном округе.

К тесному сотрудничеству в данном направлении представителей местного самоуправления призвал заместитель губернатора Алексей Забозлаев: «Агломерации – это точка экономического развития, производства в муниципальных образованиях должны объединяться в кооперации».

Завершая заседание, председатель Общественной палаты Югры отметила, что в начале следующего года запланированы консультационно-диалоговые площадки, на которых наряду с вопросами развития некоммерческого сектора будет подниматься тема стратегии развития муниципального образования.

 





Возврат к списку